成都大学中国-东盟艺术学院举办首届AIGC艺术设计高级研修班
责编 周小骥

由成都大学中国-东盟艺术学院主办的2024年首届AIGC艺术设计高级研修班于3月29日至31日成功举办。来自全国各地的艺术设计从业者、高校师生、AIGC兴趣爱好者等30人齐聚一堂,共同探讨和学习人工智能在艺术设计领域的最新应用与发展。

本次高研班涵盖了AIGC发展趋势、应用逻辑、技能学习等多方面内容,为学员们提供了一个全面而深入的学习平台。学院邀请多位在AIGC领域具有丰富经验的教授和行业专家为学员们带来精彩课程,学院AIGC融合创新实验室的优秀教师参与指导。万国教授围绕如何建设AI+引领下的艺术+科技创新设计行业的标杆,讲解AIGC的发展历程、相关概念及其在学术领域的重要性。通过成都大学中国-东盟艺术学院AIGC融合创新实验室的建设与实践,讲述AIGC相关的学术意义和专业特点以及带来的机遇,新赛道所涉及到的新业态、新模式、新场景。

任强老师讲述AIGC的落地案例及工作流程。围绕ChatGPT的逻辑、提问技巧及应用范围进行阐释,就Stable Diffusion的扩散模型理论、基础操作及14步精准控制的方法进行分享。舒帝老师围绕Midjourney的基础指令与参数、高阶语义等进行讲解,阐述在没有提示词的情况下,使用内容提取、垫图、重绘变化等功能将指定的插画的内容和风格再现。

学员们积极提问互动,在专家们的指导下,通过实践操作对AIGC技术有了更为深刻的认识和理解,体会到生成式人工智能艺术设计的魅力。AIGC艺术设计高研班的学员、成都石室天府中学的梁会颖老师说:“第一次学习、了解AI,收获颇多,MJ、SD等一线热门AI技术将会对我今后的高中美术教学工作帮助很大。”成都纬策极光品牌设计有限公司的刘玲玲感到收获满满:“从一知半解到专业老师的精心授课,现在能够进行入门级的操作,感觉非常有成绩!”在高研班培训满意度调查问卷中,学员们给出一致好评,期望进一步深入学习AI技术。

结课前,学员们围绕环艺、产品、IP形象、绘画四个主题进行AIGC实践创作考试。在老师们的耐心指导下,学员们充分发挥自己的创意和想象力,完成了各具特色的作品,并进行分享和交流。

结业总结上,艺术家刘遂海教授强调了艺术与科技相辅相成的关系,分享自己的AI作品和心得。中国-东盟艺术学院美术与设计学院院长罗徕教授为此次高研班进行总结,他强调艺术与科技融合在数智时代专业交叉新型艺术设计人才培养的重要性,希望高研班越办越好。

罗徕为优秀学员颁发纪念品和结业证书

本次高研班的成功举办,不仅为艺术设计从业者、高校师生及AIGC爱好者提供了一个宝贵的学习机会,也为推动地区乃至全国在人工智能融合艺术设计领域的创新发展注入了新的活力。未来,学院将继续深化产教融合、校企合作,推动人工智能与艺术设计的深度融合,为培养更多具有前瞻性思维和技术专长的新一代创新设计人才贡献力量。

上一篇:中国-东盟艺术学院正式加入Association Européenne des Conservatoires欧洲音乐学院协会

下一篇:中国-东盟艺术学院国际部亮相菲律宾、文莱、马来西亚留学展,深化中国与东盟教育合作