首页 >> 学术文章 >> 正文
四川曲艺曲唱音乐与地方文化传承研究
文:张强、林宇 来源:纵横/研论

四川曲艺曲唱音乐与地方文化传承研究

张 强  林 宇

[摘要]特殊地理历史环境中孕育的四川曲艺,拥有众多本土特色鲜明的曲种,保存了大量的曲唱音乐、民间文学、民俗表演等地方文化传统,并以内容广、种类多、风格异、作品丰富等特点在曲坛中扮演着重要角色。四川曲艺表演形式丰富多样,边说边唱、说唱结合的曲艺种类占有大部分比例,它们以丰富的曲唱音乐叙说故事、抒发情感,并在一定历史时期为红色革命作出过特殊贡献。时至今日,四川曲艺曲唱音乐在成渝 “经济圈”的国家战略与文旅融合的大环境下进行积极的探索与尝试,将以其喜闻乐见的表演形式、雅俗共赏的审美特征丰富广大群众的精神生活,并在一代代的传承中延续着巴蜀大地的艺术传统和文化血脉。

[关键词]四川曲艺; 曲唱音乐; 红色文化传承; 巴蜀文旅融合; 成渝 “曲艺圈”