彭吉象教授在成都大学中国-东盟艺术学院举办学术讲座

习近平总书记在文艺座谈会上强调“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”为进一步贯彻落实习近平总书记关于“坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。”的重要指示精神,9月18日,成都大学 中国-东盟艺术学院邀请了原北京大学艺术学院党委书记、现成都大学中国-东盟艺术学院学术院长彭吉象给大家讲了题为“中国传统文化与中国艺术精神”的学术讲座。

图片1.jpg

彭教授提出研究美学是研究艺术的重要环节,通过对中国的艺术和西方的艺术进行比较分析,他得出结论——西方的艺术注重追求“美”“真”,而中国的艺术注重追求“美”“善”。

彭教授讲到,中国艺术注重美与善的美学追求与我们的传统文化息息相关。彭教授引经据典,细数古往今来的诗、书、画、戏曲等各种门类艺术的名家名品,向师生分析阐述这些不凡的作品中所蕴含的深邃的中国优秀传统文化:儒家蕴含人与社会之和,道家蕴含着人与自然之和,禅宗蕴含着人与人心之和。这些文化意蕴深刻而长远地影响着艺术家的创作思路,最终他们以作品为媒介表达着自己的人生观、世界观和人生价值,同时也构架着人民大众的文化心理,从而形成中华民族独特而丰富的艺术风格和审美文化。

图片2.jpg

彭教授反复告诫同学们,伟大的艺术作品都是有着超越时代的、不随时间湮灭的精神气质,而这种精神气质,来自于我们的文化,最后也将沉淀为我们的文化,所以具备深厚的优秀传统文化底蕴,是艺术家进行艺术构思和创作的前提。大家学艺术、搞创作,一定要多读书、读好书、多思考,方能避免随波逐流,从而创作出有内涵的艺术作品。

中国传统文化博大精深,源远流长,它是我们来时的路,只有当我们知道自己从哪儿来,方能知道我们又该行将何处,彭教授此番讲座深刻又生动,让人受益匪浅。