学院概况
School profile

中国-东盟艺术学院成立于2017年11月19日,是成都市人民政府深入贯彻落实党的十九大精神,积极融入国家“一带一路”建设,加快建设西部文创中心和世界文化名城而批准,依托成都大学已有的艺术学科办学基础,按照新的体制和机制设立的,具有相对独立办学自主权,完全公办的非法人内设综合艺术学院。首任院长由著名音乐家郁钧剑担任,聘请著名艺术教育家彭吉象、著名作曲家徐沛东为学院特聘学术院长。学院现有教职工200余人,教授、副教授60余人,另特聘冯骥才、才旦卓玛、王晓棠、王次炤、冯远、冯双白、吉狄马加、仲呈祥、成龙、李谷一、张会军、苏志武、陈凯歌、潘公凯、韩美林、瞿琮等80余位艺术家和艺术教育家担任学院顾问、学术委员和客座教授。学院下设美术与设计学院、影视与动画学院、音乐与舞蹈学院和国际部四个教学单位,并聘请画家范扬、舞蹈家沈培艺、歌唱家刘和刚等担任专业学院的特聘院长。

学院现有全日制在校本科生、研究生、学历留学生3000余人。开设有视觉传达设计、环境设计、产品设计、动画、绘画、广播电视编导、音乐表演、舞蹈表演、数字媒体技术等9个本科专业,一个艺术专业硕士学位授权点,涵盖艺术设计、美术、广播电视、音乐表演4个研究领域。与泰国艺术大学、泰国清迈大学、泰国西北大学、马来西亚理科大学艺术学院以及哈尔滨音乐学院等开展本硕博联合培养项目。动画专业为国家级特色专业,动画、视觉传达设计、产品设计三个专业为五星级专业,广播电视编导专业为四川省综合改革试点专业、四星级专业。有四川省精品课程4门、成都市精品课程4门。学院拥有国家级实践教育基地、四川省哲学社会科学重点研究基地、“四川动漫研究中心”(中国唯一动漫研究中心)、四川省2011协同创新中心“四川动漫游协同创新中心”、四川省高等学校实验教学示范中心、成都市动漫原创中心等10余个教学和研究平台。

学院近三年获得国家社科基金一般项目、国家社科基金艺术学项目和国家艺术基金项目共20余项、省部级项目20余项、厅局级项目100余项,获得四川省、成都市哲社奖4项,德国红点产品设计奖10余项,其他奖项300余项,发表论文和作品数千篇(件),其中CSSCCI、中文核心期刊文章300篇,专利发明200多项。学院同中国国际广播出版社合作出版《中外艺术研究》学术集刊(双月刊)。学院充分发挥国内外知名艺术家和艺术教育家的云集优势,先后举办了“郁钧剑民族声乐高级研修班”、“范扬绘画高级研修班”,声乐研修班学员在第十二届中国音乐“金钟奖”声乐决赛中获得民族组金钟奖。学院牵头组建成都大学生合唱团,在维也纳第十届和平合唱节中荣获金奖和最佳现代作品演绎奖。舞蹈、合唱、音乐剧连续四届获得四川省大学生艺术节一等奖,舞蹈连续三届获得全国大学生艺术节展演一等奖。

学院自成立以来,举办了一系列在全国有着重要影响力的活动。连续举办三届《民族男高音》音乐会与中国民族声乐男高音艺术论坛,连续举办四届中国动画学年会,连续举办两年中国-东盟青年大联欢活动,成功举办了中国-东盟文化艺术研究学术峰会、中国戏剧进校园、中国电视好演员颁奖典礼、成都中法国际艺术节、东盟艺术大讲堂、全国百名艺术家川西高原写生活动、中国-东盟中心青年夏令营团、奇点艺术对话莫奈-国际艺术家邀请展等。

学院目前在凤凰山公园和成都大学校区办学。2021年,学院将整体迁入十陵新校区。新校区占地面积约17.5万平方米,总建筑面积18.9万平方米,包括艺术中心、音乐厅、美术馆、图书馆、体育馆、美术与设计学院、影视与动画学院、音乐与舞蹈学院、国际部、公共教学楼、行政办公楼、专家公寓、学生宿舍、学生食堂、配套附属用房、景观园林等。

作为成都市重大文化教育建设项目,学院正紧紧依靠服务“一带一路”国家战略的广阔平台、国家中心城市的大力支持、综合性大学的学科资源和众多艺术名家的汇聚优势,统筹推进学院的建设发展,努力将学院建设成与成都全面体现新发展理念的城市地位相匹配,在“一带一路”沿线国家特别是东盟国家有重要影响力,在国内有突出竞争力的高水平综合性艺术学院。


                                                                                                                                                                                                        数据更新于2020年11月