纪录,与真实较劲??“金红棉影展”成都大学站

2018年4月10日晚6:30,中国(广州)国际纪录片节金红棉影展在成都大学中国-东盟艺术学院第一场放映的开幕式正式开始,此次活动由影视与动画学院主办,影视艺术系、影约团队和橙象团队承办。当晚到场的嘉宾分别有:四川省电视艺术家协会纪录片专业委员会副秘书长、四川电视台高级编辑王永刚先生,中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长郭道荣,副院长王珏殷,影视艺术系系主任苟强诗老师,副系主任李姝老师,颜红副教授,李茂华博士,邓瑶老师,周子渝老师,孙明老师,以及动画系李濯缨老师。

图片1.png

郭道荣院长在本次影展的开幕式致辞中说到,成都大学-中国东盟艺术学院是成都市人民政府为落实“一带一路”倡议,加快建设西部文创中心和世界文化名城而批准设立的综合艺术学院。为提升我院影视与动画学科的发展与影响力,搭建高水平影视文化交流新平台,影视艺术系积极引进了最负盛名的中国广州国际纪录片节金红棉影展。

图片2.png

开幕影片是加拿大导演圣地亚哥?贝利多尼诺拍摄的纪录片《战地记者》。观众跟随着主人公加拿大独立新闻工作者杰斯?罗森菲尔德的脚步,穿梭于战火纷飞的中东。影片向我们展示了当地棘手的地缘政治状况,并探讨了互联网时代的新闻实践将如何改变。

图片3.png

导演也在影片中思考了新闻工作者在新时代中的改变及其意义。通过记录杰斯寻找真相的过程,《战地记者》强调了独立新闻的重要性:虽然身处一个依赖新闻发行量的媒体环境,但记者仍然勇于探索故事的内核。这也是当今的媒体工作者应该秉承的精神,发现真实,记录真实、讲好真实。一部优秀的影片向大家展示的一定不止是故事,它就应该海纳百川一般,为我们提供更多的思考和精神,它应该是包容的,就像《战地记者》是国际的、民族的一样。

图片4.png

在观影结束,稍做休息后,今天的重头戏??我们的“较真论坛”也正式开始了。

此次论坛的特邀嘉宾,四川省电视艺术家协会纪录片专业委员会副秘书长王永刚老师首先就放映的影片《战地记者》中的内容,以一个媒体人的角度,向同学们分享了他从业这些年中对媒体新闻的感悟??新闻的本质是追求真实,由此发散到纪录片最本真的地方,也就是现场。这给了我们正在筹备纪录片拍摄的同学一项新的启示:我们需要接近你的拍摄对象,去足够了解他,这样你才会知道你要在镜头里表现什么。

图片5.png

接下来的环节中,王永刚老师又提到了纪录片创作最重要的一点??题材。他说到:“越有民族性,越有识别性,我们更愿意看到一些超越阶级和民族的东西,更希望结实真诚的作品以及中国青年们对理想,信念追求的状态。

除了王永刚老师带给我们对纪录片创作的思考之外,中国东盟艺术学院动画与影视学院的王珏殷院长,系主任苟强诗老师,副系主任李姝老师都与学生们交流了自己对纪录片创作的体悟。在最后“较真论坛”的互动环节,在场的同学们都积极向老师们提问,抓住这次难得的机会,解决创作过程中遇到的瓶颈,而老师们都给予了同学们解答。

图片6.png

中国(广州)国际纪录片节金红棉影展第一期《战地记者》的放映活动,在“较真论坛”后画上了句点,我们一起开心且收获满满的度过了这个充实的夜晚。在4月17日,下周二的同一时间,同一地点,我们带来的是两部佳作:《梦竞》与《从心所欲》,无论是《梦竞》里讲诉的当下新兴的一个电竞人团队的故事,还是《从心所欲》中两位八旬老人在生命的夕阳红时毅然选择了离婚,勇敢抛开家庭的捆绑,从心而为的故事。总能抓住你的兴趣点,我们的情感更加丰富,影片内容更多元,期待你的到来。

图片7.png

图片8.png