影视艺术系李茂华博士专著《电视剧批评论》荣获中国高等院校影视学会第十届“学会奖”

2017921日,中国高等院校影视学会公布了第十届“学会奖”评奖结果,我院影视艺术系影视文学与批评团队李茂华博士的《电视剧批评论》进入著作类获奖名单。本届“学会奖”来自全国各高校和影视艺术机构选报的著作中共评出12入围获奖。据悉,中国高等院校影视学会第十七届年会暨第十届“学会奖”颁奖仪式将于1013-14日在江苏苏州举行。

图片1.png

《电视剧批评论》是对中国电视剧批评诞生至今五十余年来电视剧相关研究成果进行学理审视的学术著作,是中国有限的系统梳理电视剧理论与批评的专著之一。该著作对不同历史阶段电视剧创作及批评状况进行了描述,对各个阶段的电视剧批评在时代背景、政策与市场、理论来源、研究方向、研究方法、批评视野、批评角度、主要观点等方面进行了总结归纳,并梳理了电视剧批评的话语资源、提出了全球化时代建构中国特色电视剧批评话语体系的方法、指出了电视剧批评的价值取向、电视剧批评方法与电视剧批评的视域与模式。在电视剧批评领域具有一定开创性。

中国高等院校影视学会(简称"中国高校影视学会")是由国家民政部批准、接受国家广电总局、国家教育部业务主管的国家一级学会,是以高等院校从事电影、电视、动漫等教学与研究的专业工作者为主体,兼及与广播影视、大众传播相关的专业工作者组成的专业学术团体。“学会奖”自1993年设立以来,坚守正确导向,鼓励学术精品,引领专业方向 ,其“权威性、学术性、专业性”已得到全国高校及影视学术界的公认与好评。