产品设计系教学考察系列之??西南交通大学

2017419日下午2:30分,成都大学美术与影视学院产品设计系主任马丽娃教授、副主任张鸶鸶副教授,携系内专业教师一行7人,与西南交通大学建筑与设计学院工业设计系的几位老师就产品设计专业的发展方向进行了亲切而详尽的会晤。

交大产品设计系主任董石羽、副系主任李芳宇、系主任助理张静和李然博士等亲切接见了我们,并贴心准备了甜点和水果。董主任提供了产品设计专业教学培养计划等详尽的纸质资料,并介绍了产品设计专业在多年建设过程中曲折艰辛的发展道路,并对我系提出了建设性的意见,如在发展上还是稳扎稳打,根据自身特色做强基础,比如先把已有根基的文创产品做大做强,再考虑进阶升级。李芳宇副系主任建议应以学生的就业导向来制定具有自身特色的课程模块,扩大就业广度,提高学生就业率。

在近三个小时的讨论过程中,系主任马丽娃教授代表我系教师感谢交大老师们的分享,并邀请老师们有空来成都大学进行教学与交流。会后董主任和李然博士还带我们参观了学生工作坊,介绍了工作室运行的管理机制等,李然博士推荐了几本图书以供青年教师科研学习,大家受益良多。

此次考察为产品设计系今后的教学设计奠定了一定的基础,在今后的教学计划的建设上,我系还要多多向兄弟院校交流取经,互通有无,共同发展。近期,产品设计系将陆续走访其他高校,争取尽快走上自身的特色发展之路。