美术与影视学院“精准扶贫?情撒马乡”志愿服务队荣获“2016全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动”优秀团队

美术与影视学院  /美术与影视学院、校团委)为推进“三下乡”社会实践活动持续深入开展,在实践育人中发挥更加突出的作用,团中央学校部、全国学联秘书处于近期对2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动表现突出的优秀单位、优秀实践团队进行通报表扬。美术与影视学院“精准扶贫?情撒马乡”志愿服务队荣获2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队”荣誉称号、我校校团委荣获“2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位”荣誉称号。

2016年暑假,美术与影视学院暑期“三下乡”实践团队以“精准扶贫”为主题,社会实践与专业结合为特色,远赴阿坝藏族羌族自治州九寨沟县马家乡,进行了为期22天的社会实践志愿服务活动,参与服务志愿者达50余人。学院通过与当地政府的积极对接,按照当地政府及地方文化发展需求,在马家乡主要开展并完成了以下三个方面工作:(一)马家乡风情旅游小镇宣传打造:拍摄制作时长10分钟马家乡风景宣传片一部,设计并手工绘制“马家乡风景明信片”一套,已量产上市;(二)外墙彩绘设计,共筑文明乡风:对马家乡民居墙面进行了大面积彩绘,涉及社会主义核心价值观、廉政建设、孝善南坪以及当地白马藏族民俗文化等主题,设计、绘制墙体总面积达450平米左右;(三)开发产品包装设计,助力农产品销售推广:对当地特色农产品的进行内外包装设计,共计8套次,得到了当地旅游和农业管理部门的充分肯定,目前已经投入生产。

“精准扶贫、情撒马乡”系列文化扶贫活动,把乡村旅游发展与精准扶贫工作相结合,积极推进乡村旅游发展,助力马家精准脱贫。活动在精准扶贫政策宣传、文化建设、乡村旅游、电商扶贫等方面提出了开拓性的建议和意见,并开展了卓有成效的帮扶措施,得到了当地政府和群众的高度肯定和赞赏。该项活动还得到了四川日报、四川高校咨讯、共青团阿坝州委、九寨沟县电视台、成都高校新鲜事、等新闻媒体的好评和广泛报道。

上一篇:我校张娟、罗世玉老师获国家广电总局动画短片创作大赛一等奖

下一篇:我院研究生作品获全国艺术专业学位设立十周年广播电视类作品展优秀奖