院长郁钧剑调研并指导中国-东盟艺术学院工作
文:赵林
责编 周小骥

10月10日至12日,中国-东盟艺术学院院长郁钧剑先后到三个专业学院、国际部、成都东盟艺术中心、图书馆、综合楼调研并指导工作。了解新校区整体建设情况,走访查看各楼栋、校园环境打造、院区文化建设,听取各学院负责人在学科建设、年度重点工作、未来规划等方面的工作汇报,并与教师代表进行座谈交谈。学院领导王小军、彭吉象、周小骥、黄先政陪同调研。

10日下午,郁院长到影视与动画学院调研,走访20余间专业工作室,细致询问每个工作室的发展规划,详细了解工作室的文化成果内涵,关心工作室实践育人情况。他对影视与动画学院近年来的整体工作给予了充分肯定。他表示,影视与动画学院是一个“有担当、肯做事”的学院,学院呈现出“积极而为、力争上游”的精神风貌,他希望师生们能够继续发扬团结向上的奋斗精神,在新专业的申报、学术创新的探索、民族风格实践等方面奋发而为,创作出更多更好的文化品牌。

11日,郁院长到美术与设计学院调研,先后走访8个传统工艺工作坊、6间大师工作室、成都东盟美术馆。在走访过程中,郁院长不时驻足关注师生课堂教学过程、问询学生创作立意、提点艺术赏析角度,并亲身示范,题写“秋来江清白”和“古今来许多世家无非积德,天地间第一品还是读书”作为留念,勉励学生立德修身、潜心学习。他希望美术与设计学院在国家、省一流专业申报工作上持续发力,在汇聚人才、拓展交流上加强力度,通过高端、特色、专业、国际化的艺术活动,进一步提升学院在国内和东盟的知名度和影响力。

12日上午,郁院长到音乐与舞蹈学院调研,走访学院琴房、舞蹈房、排练厅及行政办公区。郁院长表示,音乐与舞蹈学院要进一步利用好优越的办学环境和资源,提升学术氛围。要带领师生走出去学习,拓宽国际视野、提高师生专业水平;要制定目标与计划,在成都东盟艺术中心的音乐厅和大剧场进行每周、每月汇演,师生同台交流学习,进一步提升办学质量。

12日下午,郁院长到国际部调研,对国际部的工作给予了肯定。他表示,在疫情对国际合作工作带来了巨大困难的前提下,国际部迎难而上,各方面工作平稳,尤其是留学生的招教管效果明显。他指出,国际化战略是学院的特色,是学院服务国家战略、区域发展的重点,国际部要进一步提高站位、强化认识,以更加主动的姿态整合好利用好国内外各级资源,在学院新的发展阶段推进学院国际化大发展。