成都大学传统工艺研究院获批四川省重点中华文化研究院
责编 周小骥

2022年7月12日,中共四川省委宣传部、四川省教育厅、四川省社科联联合发文,公布第二批省重点中华文化研究院名单,成都大学传统工艺研究院成功获批第二批省重点中华文化研究院。

成都大学传统工艺研究院成立于2021年1月,是学校贯彻落实中央和省委、市委推动传统工艺振兴发展的决策部署,在省委、市委宣传部的指导下,积极整合资源,激发艺术学科活力,在党委宣传部、社科处等职能部门协同推动下,依托中国-东盟艺术学院美术与设计学院而成立。

传统工艺研究院部分工作坊

职责使命

成都大学传统工艺研究院坚持“把握导向、立足学术、着眼传承”,以社会主义核心价值观为引领,以弘扬传统工艺蕴含的文化内涵和当代价值为目标,加强传统工艺研究阐释,注重传统工艺的教育传承,构建传统工艺创新体系,进一步推动传统工艺提升传承实践活力、融入现代生活,为推动四川传统工艺振兴、弘扬中华优秀文化、彰显民族文化自信、提升中华民族文化“软实力”作出积极贡献。

基本架构

成都大学传统工艺研究院坚持党的全面领导,经过持续建设,完善了组织架构,设院长、常务副院长和副院长;设有综合办、科创中心;设立学术委员会、咨询委员会,学术委员会由国内外一流专家、学者组成,咨询委员会由传统工艺大师、非遗传承人和行业领军人物组成。建成“三所十坊”的体系架构,包括三个研究所:传统工艺理论研究所、东盟十国传统工艺研究所、传统工艺文创研究所;十个工作坊:漆艺工作坊、蜀锦蜀绣工作坊、年画工作坊、竹编工作坊、陶瓷工作坊、藏羌彝传统工艺工作坊、缬染工作坊、皮影工作坊、传统造纸工作坊、古蜀青铜文创工作坊。“三所十坊”均由传统工艺研究领域的专家学者、传统工艺大师、行业领军人物和一线教师、本硕学生组成“共引、共育、共建、共享”的教研团队,通过名师引领传承、技艺实践学习、设计创新研发、产品转化落地等,实现科学研究与实践教学相结合。

已有成绩

研究院自成立以来,不断强化自身建设,在学科建设、研究阐释、人才培养、传承普及、传播交流和品牌打造等方面开展了系列工作,取得了一定成效。在推动传统工艺理论研究与阐释、技艺传承与研习、文化传播与转化等方面的工作,获得社会关注,先后被人民日报、学习强国、光明日报等媒体报道。目前,已获得省部级、厅局级项目10余项;发表论文(作品)100余篇,出版专著、教材10余部;获得四川省、成都市哲社奖4项;获得学科竞赛奖项100余项,专利60余项;接待参观考察交流130余次,其中重要参观30次;高水平组织2021中国.成都传统工艺高端论坛,举办20余场传统工艺文化讲座,30余场传统工艺普及活动,20余次公共媒体宣传,外出考察、学习、培训、参会、调研等30余次;新增教学科研平台4个:国家级研学基地—中国工艺美术学会研学基地、中国非物质文化遗产传承人研修培训基地、成都传统工艺百校联盟和成都大学彭州传统工艺工作站,成为了传统工艺保护性传承与创新性发展的有力阵地。

奋斗方向

成都大学传统工艺研究院将继续按照《建设全省重点中华文化研究院实施方案》的要求,以学科建设为支撑,以学术研究为关键,以人才培养为根本,以传承创新为目标,继续深入挖掘传统工艺的历史文化内涵、技艺精髓和精神内核,以学术力量推动传统工艺科学研究;加快特色学科建设,全面融入教育教学中,扩大传承队伍,培养传统工艺传承创新人才;以研促产,提升创意设计、表现形式和生产销售等创新转化力,彰显传统工艺当代价值;整合资源搭建平台,组织国内外文化交流和研讨,开展展览与传习活动,提高四川传统工艺的可见度、美誉度和影响力,建立品牌优势,建设成为集研究阐释、教育传承、宣传普及、社会服务、协同创新、传播交流为一体的具有重要影响力的传统工艺学术研究高地、人才聚集摇篮和教育普及基地,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展和建设新时代文化强省贡献力量。

传统工艺研究院各工作坊到中小学开展活动

上一篇:第十六届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛四川赛区作品评审暨国赛推优活动在蓉举行

下一篇:中国-东盟艺术学院挂牌“民建中央画院四川分院艺术研创基地”