“中国经典民歌展演暨刘和刚回报家乡公益音乐会”盛大举行
来源:西部新闻网、生活报、大歌局国乐

8月13日晚,由中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院特聘院长、男高音歌唱家刘和刚领衔的“中国经典民歌展演暨刘和刚回报家乡公益音乐会”在哈尔滨盛大举行。刘和刚特邀著名歌唱家蒋大为、郁钧剑、佟铁鑫、吕继宏、张也,以及指挥家于学锋,和中国经典民歌展演的优秀选手与东北民歌促进会的同仁,联袂哈尔滨交响乐团,为冰城父老奉献一场中国民歌经典作品音乐会。他的妻子——第59届世界小姐亚军战扬女士担任本场音乐会的主持人。

著名歌唱家蒋大为、张也、郁钧剑、吕继宏、佟铁鑫倾情演唱《敢问路在何方》《走进新时代》《说句心里话》《咱老百姓》《夕阳红》等代表作。现场观众听到旋律想起,无论是中老年观众,还是十几岁的小朋友都情绪盎然,用掌声表达对金典歌曲的致敬。中国-东盟艺术学院院长、著名歌唱家郁钧剑表示,能来到刘和刚的家乡演出很高兴,虽然年纪大了,唱得不如年轻时候那么好,但我愿意把自己的经验传授给爱唱歌的孩子。

《父亲》《拉住妈妈的手》《儿行千里》《撸起袖子加油干》……黑土地成长起来的民族音乐人刘和刚通过一首首耳熟能详的声乐作品表达对家乡的热爱和眷恋。

为感恩铭记父老乡亲的厚爱支持,报答回馈艺术道路上各位老师的培养哺育,传承弘扬前辈艺术家甘为人梯的奉献精神,同时也为年轻歌者搭建团结奋斗的成长平台,今年6月至7月,刘和刚成功举办了首届中国经典民歌展演。本场音乐会上,在展演中表现优异的选手们与前辈歌唱家共同演唱经典作品,作为展演的发起者和本场音乐会的总策划,刘和刚希望通过这样的设置,让年轻歌者们能够近距离向艺术大家学习,同时也向观众展现歌唱事业的生生不息以及民歌队伍的代代传承。

刘和刚表示:“无论我走到哪里,我的根始终在黑土地,无论离开多久,最难忘怀的是家乡情。为家乡做一些事,为传承中国民歌做一些事,是我的夙愿,特别是看到龙江各项事业多年来取得的喜人成就,更加坚定了我回报家乡的信念。本场音乐会,既是向家乡人民的汇报,也是老中青少几代艺术家的聚首,我希望通过音乐的语言,用一首首广为传唱的中国经典民歌,向家乡的父老乡亲致意,也表达促进会同仁们用艺术服务家乡、回报家乡的信心与决心。

上一篇:胡郁青教授受邀担任第八届孔雀杯高等艺术院校声乐展演活动评审专家