学院组织探讨数字时代高校艺术教育的变革
文:赵林
责编 周小骥

5月9日下午,中国-东盟艺术学院举办主题为《AIGC应用大时代开启与高校艺术教育变革》的学术沙龙,三院一部相关专业教师和学生参加此次活动,中国-东盟艺术学院学术副院长郭道荣主持活动。

郭道荣指出,近期ChatGPT的持续火爆以及GPT-4的大升级,数字经济再一次成为全球焦点。生成式AI、web3.0、NFT、虚拟现实等新兴数字技术的迅猛发展正深度影响和重构着我国高校艺术类专业形态、课程结构和人才培养模式的变革。他强调,艺术教育需积极展望科技与艺术在创新教育维度的融合力与创造力。

“AIGC生成式人工智能技术的出现,对于艺术领域多个专业已经产生强大冲击,但目前来看,人工智能艺术作品的创作还只能丰富艺术类型的表现手段和艺术作品的接受方式。”参会教师说道。对于艺术教育,信息技术只是手段之一,而非目的,艺术的价值在于其原创性。数字时代的艺术教育需要包含三个重要方面:创意、科技和传播,要坚持技术与艺术相融合,重视实践教学和产学研一体化,以培养跨学科复合型人才。

会上,各专业学院教师还就AIGC技术在艺术领域多个专业的应用前景、艺术作品中的技术思考、未来技术的艺术景观、人工智能的发展与艺术教育的革命等方面进行了深入探讨。此次学术沙龙,为学院在数字时代探索艺术领域对个专业未来的发展提供了宝贵的反思机会。

上一篇:国家艺术基金2023年度艺术人才资助项目中国岩彩壁画创作人才培训开班

下一篇:“成都大学白俄罗斯文化艺术交流中心”在成都大学中国-东盟艺术学院揭牌