探索四川漆画的传承与创新——2023四川漆画创新创作人才研修班开班
文:杨洁图:杨涵 来源:影视与动画学院
杨涵 责编 周小骥

11月21日上午,2023四川省非物质文化遗产传承人研修培训项目——四川漆画创新创作人才培养开班仪式在成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院举行。项目由四川省文化和旅游厅、四川省教育厅、四川省人力资源社会保障厅主办,成都大学承办,成都市文化广电旅游局、成都大学传统工艺研究院、成都市美协漆画艺委会协办。四川省文化和旅游厅非遗处一级调研员杨必树,成都市文化广电旅游局非遗处处长张擎出席并致辞。

杨必树表示研修班在注重学员个人艺术素养精进与成长的同时,要激发四川漆画技艺传承人的创作潜能,增强创新思维和实践能力,提升漆艺技艺在本地区的传承发展水平,搭建起漆画创新创作与传统艺术代艺术、当代教育以及与大众文化生活的桥梁将漆画创作技艺创新性发展,培养出更多更优秀的漆画人才队伍。

张擎指出,要不断增强传承中华优秀文化的责任与担当,鼓励学员创作出无愧于时代的优秀作品,为中国特色社会主义文化艺术事业的发展与繁荣贡献力量。

“本次培训为期90天,其中包括25天的集中授课和65天的自主创作。邀请了10余位中国漆画领域有代表性和影响力的艺术家、专业学者担任导师。从近百名报名者中遴选出20名学员,均为漆画或相关领域的从业者和艺术工作者。项目培训将通过名家讲座、技艺教学、研讨交流、创作实践、艺术考察等多种形式,提升艺术人才对漆画艺术理论学习与创作实践的能力,探索四川漆画的传承保护和当代创新的融合,培育追求卓越创新的新型艺术人才,促进四川漆画的新发展。”成都大学中国-东盟艺术学院副院长、美术与设计学院院长罗徕介绍了项目课程基本情况,并宣布研修班正式开班。

成都漆艺国家级传承人尹利萍在讲话中表示,漆画是中国优秀民族文化的精髓,是传统文化在新的历史时期的拓展与新生。漆画最大魅力在漆材、工艺、艺术完美融合。艺术美是材料美、工艺美的归宿,艺术美因材料美、工艺美而升华;材料美、工艺美因艺术美而永驻,三者缺一不可。

成都大学社科处处长张学梅、美术与设计学院副院长代钰洪共同为研修班授班旗,美术与设计学院党委书记邱果主持开班仪式。四川省社会科学院艺术研究中心主任唐林,美术与设计学院副教授、项目负责人杨波及学员参加开班仪式。学员代表李娜进行了发言,并表示期待在后面的学习中取得佳绩。