万国教授受邀在“百度智能云GENERATE全球生态大会”做主题分享
责编 周小骥

为了加快人工智能的发展步伐,进一步推动大模型产业的实际落地,促进AI原生应用的全面繁荣,百度智能云于4月9日在成都举办了首届“百度智能云GENERATE全球生态大会”,成都大学中国-东盟艺术学院万国教授受邀参会,并以“AIGC数字艺术创新中心实践”为题进行主题分享 。本次大会以“智能·共生”为主题,邀请了地方政府领导、全国头部生态伙伴及代表企业、大模型领域的权威专家、媒体代表等与会,共同探讨大模型时代的产业发展机遇以及如何通过强化合作,携手共赢,助力企业智能化跃迁,实现高质量发展。

2024年全国两会期间,四川省把人工智能列为今年省里的1号创新工程。 大模型是新质生产力重要引擎,在大模型时代,高等教育迫切需要在育人理念、办学路径、教学模式、学习范式、评价方式等方面进行深层次变革,塑造 “智能+”高等教育新生态。万国作为大会唯一受邀做主题分享的艺术设计领域高校教师,围绕加快建设AI+引领下的艺术与科技创新示范学科和相关专业如何赋能新质生产力,积极探索AI技术与艺术设计学科的交叉融合与育人理念、课程体系、教学模式、实验室建设等人才培养、学术研究技术创新等方面进行分享。

万国介绍了成都大学中国-东盟艺术学院积极面向科技革命、产业变革和国际化,特别是设计学科以中华优秀传统文化、传统工艺构建的中国文化基因理念体系,通过数智赋能打造以AIGC数字艺术创新中心为核心要素的AI设计平台创新生态,提出“一核两翼”新时代创新设计的国际化高端人才培养体系,培养实用新型的艺术设计国际化人才。

“AI 时代,科技日新月异,人工智能进化神速,各行各业都进入全新学习的领域,知识重构,不进则退。但目前关于AI艺术设计学科的教材非常少,成体系的知识图谱建构起来的课程就更少,相关师资就更稀缺了”万国说到,要首先从教材入手,他带领团队制作了AIGC艺术设计系列数字课程,编写AIGC艺术设计课程指导用书,在2023年成功申报了四川省首个AIGC创新性实验项目“数智时代艺术设计新范式——AIGC的应用与融合创新实验项目”,自筹经费建设AIGC·RFC数字艺术融合创新实验室,开设公开课,举办高研班,培养师资和相关从业人员。自2023年以来培养指导的学生在全国各类学科竞赛中屡获殊荣,培养了大量优秀的人才。

积极开展传统文化的艺术设计创作研究,先后2次获得国家艺术基金项目立项在技术创新上,通过在AI艺术设计领域的实践,将生成式人工智能技术赋能艺术创作与设计,采集整理了大量的优秀传统文化数据特别是传统工艺的非遗图像图案,形成数据集,通过机器学习传统艺术的图案和构图法则,训练生成传统文化艺术创作和设计领域的AI专业模型将相关成果应用于实践将中国传统建筑文化元素训练成AI室内设计模型应用于房地产、酒店、商业体的装饰装修工程设计推动传统产业的设计转型,极大地提高了工程项目设计中产出效率;在非遗项目蜀锦蜀绣、传统缬染的文化元素训练成AI非遗数据模型赋能非遗的创造性转化和创新性发展,联合素有千年绸都美誉的南充市企业高坪区东方文旅公司与四川叙永县枧槽乡、摩尼镇等扎染村合作,从AI的非遗设计到丝绸的原材料供应、非遗制作销售一体,实现产业对接,助力乡村振兴训练国家一级文物汉代“击鼓说唱俑”和俳优俑系列,让AI大数据模型有了第一个说唱俑的AI模型数据,并且通过说唱俑的专业模型数据生成了不同风格的说唱俑艺术图像和文创产品,有卡通版的日历、盲盒、冰箱贴、马克杯还有可爱的表情包,为艺术设计工作者提供了AI时代全新的创作生成方式,为传统文化大数据向人工智能模型训练提供了实践路径。

“随着人工智能技术的突飞猛进,我们国家的大模型人工智能在与欧美的竞争中仍显滞后。特别是在中华民族优秀传统文化的AI大模型领域,我们还有很长的路要走,甚至在一些非遗领域,我们几乎是一片空白。”万国说,“目前,世界主流的大模型大多基于欧美建筑、人文风格特征的文化数据训练而成,缺乏我们民族自己的文化模型。我深感,这轮人工智能领域的竞争,已经超越了单纯技术的层面,更是关于在人工智能时代架构起的全新文明体系中,世界文化话语权的争夺。如果没有我们中华民族的大模型,我们将失去自己的文化识别性,失去在全球AI文明世界和多元文化中的话语权。因此,我们必须正视这个问题,积极寻求突破。”

上一篇:意大利艺术史学家Francesca Giulia Tavanti做客中国-东盟艺术学院,讲述时尚艺术与AI的融合

下一篇:成都市经济与信息化局与中国-东盟艺术学院共建成都时尚产业研究院