璀璨华章 艺彩飞扬 | 中国-东盟艺术学院庆祝新中国成立75周年文艺演出暨2024级新生开学典礼
责编 周小骥

璀璨华章,艺彩飞扬。9月26日晚,中国-东盟艺术学院庆祝中华人民共和国成立75周年文艺演出暨2024级新生开学典礼在成都东盟艺术中心剧场隆重举行。此次盛典不仅是对祖国辉煌历程的深情颂歌,也是对新晋学子艺术征途的美好启航。

“艺术实践”与“文艺演出”相结合

歌颂祖国的辉煌历程

随着管乐团演绎的《古代英雄传奇》旋律奏响,晚会正式启幕。舞台上,音乐与舞蹈学院学子表演的群舞《绽放》《妞妙》,以曼妙的舞姿绽放出青春的光彩,寓意着学子们将在艺术的殿堂里绽放自我,追逐梦想。音乐与舞蹈学院陈正平、廖红梅、郑洋、曾晓利等师生们共同演绎的歌舞《不忘初心》将整场晚会推向高潮。歌声中传递着对祖国繁荣昌盛的自豪与祝福,也寄托了对中国-东盟艺术学院美好未来的无限憧憬。

管乐团演奏《古代英雄传奇》

群舞《绽放》

群舞《妞妙》

歌舞《不忘初心》

国际部的三位外籍专家以六手联弹的非凡技艺,将《卡门组曲》第一号选段演绎得扣人心弦,展现了艺术跨越国界的无限可能。室内乐合奏《d小调第一钢琴三重奏》第四乐章则以深邃的情感和精湛的演奏技巧,赢得了全场雷鸣般的掌声。

六手联弹《卡门组曲》第一号选段

室内乐合奏《d小调第一钢琴三重奏》第四乐章

来自越南、老挝、马来西亚的国际留学生带来经典诗朗诵《我的南方北方》,表达了他们对中国的热爱。该作品曾获四川省中华经典诵写讲演大赛二等奖。来自越南、泰国、马来西亚、印度尼西亚等国别的10位留学生演绎了表演唱《心手相牵在一起》,场上场下激情互动,记录下留学生在中国的青春、友谊与梦想。

诗朗诵《我的南方北方》

表演唱《心手相牵在一起》

情景诗朗诵《尔玛依娜的车站》以其深情的故事内容和精湛的朗诵技巧,带领观众走进了基层干部无私奉献的感人世界。该作品由影视与动画学院的韦庠、王海波老师指导,在全国第七届大学生艺术展演活动中荣获朗诵组一等奖和优秀创作奖。

情景诗朗诵《尔玛依娜的车站》

美术与设计学院的“和美”主题走秀,彰显了艺术学子的个性与才华。30套衣服、饰品源自产品设计系学生作品,融合传统工艺与现代美学,每一件作品都是凝结着学院学子的匠心,可谓古典文化与现代时尚交相辉映。由音乐与舞蹈学院、校街舞社的同学精彩的街舞表演,展现了大学生的活力与时尚。

走秀“和美”

街舞

“志存高远 追求艺术精神”老师们给予1100余名新生深情厚望

“用热情与执着,为学艺之路增添光彩”新生代表油然而生

整场晚会活动穿插了“艺海拾贝”“艺林荟萃”“艺梦成真”三轮抽奖,现场气氛热烈温馨。成都大学党委专职副书记胡秀强、中国-东盟艺术学院学术院长彭吉象、中国-东盟艺术学院院长郁钧剑先后上台为获奖同学颁发奖品,并送上祝福、寄予厚望。

成都大学党委专职副书记胡秀强为“艺海拾贝”获奖同学颁奖

中国-东盟艺术学院学术院长彭吉象为“艺林荟萃”获奖同学签名赠书

“中国-东盟艺术学院是一个温暖的‘大家庭’、各位新同学是这个大家庭中的成员,要爱护这个大家庭。爱的方式是什么?就是要好好学习……”郁钧剑院长语重心长地发表讲话。郁院长将亲笔题写的一幅“金石铭心”书法作品,现场赠予了中奖的新生。他指出,“金石”就是信念、抱负,“铭心”就是坚持、坚韧不拔,“金石铭心”就是要文化自信、文化自觉、文化自强。新同学们在未来学习中,不仅要提高人文之素质、追求艺术之精神、培养慈悲之情怀,也要保持真诚与坚持,用金石般的坚韧之心追求艺术梦想,用铭心般的真挚情感表达自我,不断追求卓越,勇攀高峰。

中国-东盟艺术学院院长郁钧剑为“艺梦成真”获奖同学颁奖

教师代表魏平、侯李游美、韦庠、刘启东、方绮云分享了各自与学院共同成长的从教经历。随后魏平教授带领新入职教师集体宣誓。

教师代表分享

新入职教师集体宣誓

在新生代表发言环节中,美术与设计学院的梁诗韵、叶安祺,影视与动画学院的唐君瑶、张敏哲,音乐与舞蹈学院的魏源、何航宇以及来自国际部的杜庆(越南籍)、爱丽丝(俄罗斯籍)8位新生代表表达了对未来在中国-东盟艺术学院学习生活的憧憬与决心,誓言将不负韶华,实现梦想。

新生代表发言

大合影

新生观看演出后纷纷表示感到温馨和自豪。师生同台演出,节目内容丰富、形式多样,无论是舞蹈、音乐还是朗诵,都让他们感受到艺术的力量和美。同时,同学们也通过这场演出增进了对中国-东盟艺术学院的了解和认同,非常期待在这里度过充实而有意义的学习时光。

上一篇:“蓉城金钟回响 民歌绽放光芒”中国-东盟艺术学院第五届民族声乐高级研修班音乐会唱响成都

下一篇:第三届“艺荟天府”艺术展暨第十四届“画意成都”美术作品展在成都东盟美术馆启幕