首页 >> 媒体视角 >> 正文
【近观】中国-东盟艺术学院“金钟之星”音乐会绽放成都城市音乐厅

来源:近观  记者/肖锋

原文连接:http://3g.k.sohu.com/t/n413318179?showType=&sf_a=weixin

作为成都最高表演艺术中心和成都音乐的“城市会客厅”,高颜值的成都城市音乐厅果然名不虚传,昨日再次迎来一场高规格的音乐盛会。12月17日晚,“唱响金钟,放歌锦城”中国-东盟艺术学院第一期民族声乐高级研修班“金钟之星”音乐会在成都城市音乐厅隆重上演,第十二届“金钟奖”获得者毛一涵等十余名青年歌唱演员登台演出,为蓉城市民带来了一场与众不同的高品质视听享受。

据了解,为繁荣新时代中国特色社会主义文艺,传承中华文化、发展天府文化,推动成都建设世界文化名城,大力发掘和培养音乐新秀,努力助推“音乐之都”建设,中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院于2019年6月在成都凤凰山校区举办了第一期“民族声乐高级研修班”,面向全国招收研修生30名(另有旁听生20名),分别在成都和北京进行了前期2个月的集中授课。

在培训过程中,学院依托省市支持、名师荟萃的独到优势,秉持树德授业、重思精技的教学理念,贯彻因材施教、止于至善的培养要求。通过“理论扩展+思维训练+名家示范+艺术实践+跟踪指导”五位一体的系列培训,切实提高了研修生的理论思维和演唱水平。在第十二届中国音乐“金钟奖”成都决赛中,已进入初选或在省级赛区前茅的11名研修生中,有5名进入半决赛、4名进入决赛。研修生毛一涵获得金奖,也是本届唯一获得最高奖的女选手。

本次音乐会旨在汇报学院艺术培训的阶段成果,提供师生交流互鉴的开放平台,展示成都汇聚人才的明显优势。音乐会由中国-东盟艺术学院主办,并得到了成都市文化广电旅游局和成都大学的大力支持,在总导师郁钧剑院长和班主任姜丽娜导师、吕宏伟导师的指导下,唱响金钟、放歌锦城!

作为一场高规格、高品质的音乐盛会,现场,青年歌唱演员们轮番登场,为观众分别献上了《我爱你中国》、《松花江上》、《我的长白山》、《在那遥远的地方》、《没来得及告别》、《不忘初心》等几十首脍炙人口的音乐名篇,其扎实的音乐功底,一丝不苟的奉献精神和敬业精神,赢得了观众们接连不断的掌声。

“从事艺术这条道路、学习声乐唱歌一定要执着,而且要有坚强的心理素质。”第十二届“金钟奖”金奖获得者、中国-东盟艺术学院第一期民族声乐高级研修班研修生毛一涵说,她从4岁开始学习唱歌,7岁开始正式拜师学习,二十多年来一直都没有停过。

“从2011年参加第一届金钟奖比赛到今天,历经五届十年时间才拿到这个奖项,可以说是非常不容易。”祖籍四川简阳,在云南出生长大,大学在四川音乐学院毕业,后来又到北京北漂,历经了众多重要转折点的毛一涵在演出间隙接受四川发布记者采访时表示,从事艺术道路,除了扎实地学习专业知识之外,还得提升你的综合素质,如艺术修养、文化修养、音乐基础素质等,这些都是非常重要的,必须踏踏实实、一步一步地来。

“从事艺术道路,天赋很重要,但后天的努力更不可或缺。”毛一涵寄语学弟学妹们说:“不管遇到多大的困难,永远都不要放弃,永远都要有梦想、有希望,我就是一直带着这个梦想不断前进,也希望每位学弟学妹都能够创造自己的奇迹。”“名家执教,新秀同窗。”据悉,第一期高研班将于2020年6月结业,其中的优秀研修生可继续报考中国-东盟艺术学院的硕士研究生,或学院与国外音乐院校联办的硕士、博士合作培养项目。

上一篇:【四川发布】中国-东盟艺术学院“金钟之星”音乐会绽放成都城市音乐厅

下一篇:【中国网】中国-东盟艺术学院民族声乐高级研修班“金钟之星”音乐会唱响成都