首页 >> 媒体视角 >> 正文
【锦观】中国-东盟艺术学院第一期民族声乐高级研修班“金钟之星”音乐会在蓉举行

来源:成都日报“锦观”新闻客户端  记者/王李科

原文链接:http://v5share.cdrb.com.cn/h5/?from=timeline&isappinstalled=0#/detail/normal/3520681463710720

12月17日晚,“唱响金钟,放歌锦城”中国-东盟艺术学院第一期民族声乐高级研修班“金钟之星”音乐会在成都城市音乐厅上演。音乐会上,第十二届“金钟奖”获得者毛一涵以及冯金伟、袁筱璇、李传龙等十余名高研班研修生的青年歌唱演员登台表演,以此展现该高级研修班近半年以来的培训授课成果,以此为成都建设国际音乐之都贡献来自中国-东盟艺术学院的力量。

“在那遥远的地方,有位好姑娘……”伴随着优美的音乐,高研班研修生李传龙演唱起歌曲《在那遥远的地方》,其雄壮悠扬的歌声响彻整个音乐大厅,也陶醉了现场的观众。东北民歌《串门儿》、四川民歌《槐花故事》等一首首脍炙人口且极具民族风情的歌曲,在一个个上台的高研班研修生高昂嘹亮的歌声中演绎得淋漓尽致。记者从音乐会上了解到,为繁荣新时代中国特色社会主义文艺,传承中华文化、发展天府文化,推动成都建设世界文化名城,大力发掘和培养音乐新秀,努力支撑成都建设国际音乐之都,中国—东盟艺术学院音乐与舞蹈学院于今年6月在成都凤凰山校区举办了第一期“民族声乐高级研修班”,面向全国招收研修生30名(另有旁听生20名),分别在成都和北京进行了前期2个月的集中授课。

“在培训过程中,学院依托省市支持、名师荟萃的独到优势,秉持树德授业、重思精技的教学理念,贯彻因材施教、止于至善的培养要求。通过‘理论扩展+思维训练+名家示范+艺术实践+跟踪指导’五位一体的系列培训,切实提高了研修生的理论思维和演唱水平。”据中国—东盟艺术学院相关负责人介绍,在第十二届中国音乐“金钟奖”成都决赛中,已进入初选或在省级赛区前茅的11名研修生中,有5名进入半决赛、4名进入决赛。研修生毛一涵获得金奖,也是本届唯一获得最高奖的女选手。“本次音乐会旨在汇报学院艺术培训的阶段成果,提供师生交流互鉴的开放平台,展示成都汇聚人才的明显优势。”

据了解,此次音乐会由中国—东盟艺术学院主办,并得到了成都市文化广电旅游局和成都大学的支持。而中国—东盟艺术学院第一期高研班将于2020年6月结业,其中的优秀研修生可继续报考中国-东盟艺术学院的硕士研究生,或该学院与国外相关音乐院校联办的硕士、博士合作培养项目。

上一篇:【中国新闻网】“中国—东盟青年学生2020新年大联欢”在蓉举行