首页 >> 媒体视角 >> 正文
【四川发布】姜丽娜教授师生音乐会在成大举行,国际学生深情放歌“我爱你中国”

来源:四川发布客户端 记者 肖锋

原文链接:http://appweb.scpublic.cn/front-end/news-detail/index.html?newsid=232902&time=1576141553056&from=timeline

“祖国是一首抒情诗,祖国是一幅山水画;面对伟大的祖国,我情不自禁在内心深深呐喊:我爱你,中国!”12月11日晚,一场高品质的“我爱你,中国”姜丽娜教授师生音乐会在成都大学学生活动中心举行,多名歌唱家倾情演唱,500多名师生汇聚一堂,共享中国好声音。

据了解,本次音乐会是中国-东盟艺术学院庆祝中华人民共和国成立70周年的系列活动之一,由中央音乐学院声乐专家王秀芬教授担任艺术指导。音乐会不仅有来自解放军文工团、四川音乐学院、田野艺术学校等单位的歌唱家们联袂演绎经典曲目,更有来自墨西哥、马来西亚、哥伦比亚等国的多位留学生用中文演唱多首中国艺术歌曲。

从《祖国颂》诗朗诵开启,在女中音歌唱家、国家一级演员、硕士研究生导师、中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院学术院长姜丽娜教授的悉心指导下,近10名留学生分别登场,用中文深情地演唱了《花非花》、《妈妈教我一支歌》、《大森林的早晨》、《我的深情为你守候》、《我爱你中国》、《绣红旗》等多首中国歌曲。其悦耳的声音,悠扬的旋律,受到听众们的连连称赞。

“外国留学生唱中国歌曲其实并不多,唱得这么好的更是少见。”姜丽娜教授说,这些留学生绝大多数都经历了从最初对演唱中国歌曲的陌生,到后来逐渐爱上中国歌曲、喜爱中国文化的心路历程。而在中国-东盟艺术学院,她们都得到了很好的锻炼和提升。姜丽娜教授表示:“本次音乐会的举行,就是希望为中外学子提供一次艺术展示和交流的机会,帮助她们进一步了解中国,了解中国文化,熟悉中国,热爱中国。”

“留学生唱中国歌曲难吗?”女中音独唱、来自墨西哥的留学生梅珊来到成都只有四个月,她表示,最开始有一点困难,是因为想家,现在很喜欢在这里生活。在老师们用心的指导下,梅珊目前已经学会了五首中文歌曲(包括一首流行歌曲)。梅珊说,很欣赏成大的这种奋斗精神,在这里她交到了许多好朋友,而老师们对教育教学竭尽全力的负责和热情,都给她留下了非常深刻的印象。据了解,为了在音乐会上能够完美地展现,她还专门准备了一件红色的连衣裙。

来自马来西亚的留学生李蕙君正在成大读研二,中文相当流利,对中国文化等也相当熟悉,可谓是一名“中国通”。她表示,自己从小就开始听中文歌曲,更是耳濡目染中国文化。在中国-东盟艺术学院,她除了会经常练习外,每学期需要学5首中文歌曲,三个学期一共要学15首。平时,她会主动担任老师的助手,在音乐会现场,她还临时充当起了翻译。

除了平时亲自给学生授课,音乐会现场耐心地指导学生外,音乐会上,姜丽娜教授还倾情献唱了《听妈妈讲那过去的事情》和《共和国之恋》两首经典歌曲,其高超的艺术水准,赢得了听众们经久不息的热烈掌声。在《我爱你中国》全体师生合唱声中,音乐会落下帷幕。

“本次活动既是学院教学成果的一场精彩展示,也是中外师生音乐文化交流的一次集中分享,更是对‘不忘初心,牢记使命’主题教育的一次深刻实践。”成都大学中国-东盟艺术学院党委书记周小骥表示,近年来,学院积极融入“一带一路”建设,坚定“文化自信”,立足中华文化,传播中国好声音,让越来越多的中外优秀学子展现在各大舞台,并深受好评。

上一篇:【中国网】国家艺术基金《锦绣传承与创新艺术设计人才培养项目》学术研讨会在蓉举行