首页 >> 媒体视角 >> 正文
【新浪新闻】肩负振兴传统工艺使命 成都大学传统工艺研究院正式揭牌成立!
来源:新浪新闻

原文链接:https://sc.sina.cn/edu/dx/2021-01-26/jy-

为振兴传统工艺,推动其保护传承与发展创新。1月26日,成都大学传统工艺研究院成立揭牌仪式在学校图书馆隆重举行。四川省委宣传部副部长高中伟,省委教育工委副书记李国贵,省社科联党组副书记、副主席罗仲平,市社科联(院)党组书记、院长陈蛇,成都大学校长、党委副书记王清远等相关领导与来自传统工艺产业、非遗保护传承等领域的专家学者代表及部分师生共同出席会议。

中国是一个传统手工艺文化大国,四川作为文化大省,传统工艺资源丰富、技巧精湛,承载四川民族文化的艺术价值和社会价值,是中华优秀传统文化的重要组成部分。

四川作为传统工艺大省,蜀工蜀艺美轮美奂。今年四川省把深入推进传统工艺振兴发展作为重点工作,成都大学成立传统工艺研究院。四川省委宣传部副部长高中伟强调:“这既是学校坚定文化自信,强化责任担当的重要体现,也是学校加快建设特色学科,推动自身发展的现实需要。”

为此,他对传统工艺研究院的建设发展提出六点希望。

一要提高站位。分别是从政治站位、文化站位、学科站位三方面进行了详细解说。他表示要充分认识到中华优秀传统文化是中华民族独特的战略资源,蜀工蜀艺是中华文明的重要瑰宝,增强使命责任感;要助力推动建设文化强省旅游强省、推动全面建设社会主义现代化四川、实现中华民族伟大复兴,做好传统工艺的传承发展工作;要认识到这是学校培育优势重点学科、发展新兴学科和交叉学科的有益举措,要以此为示范引领,推动学科建设强起来,开拓新的学术增长点。

二要建实机构。落实资金支持,推动专门机构、专职干部、专业师资建实建强,制订打基础、利长远的建设规划,为研究院的运行提供坚实保障,创造有利条件,推进学术研究和教育传承等工作,建设具有较强辐射带动力的省内一流传统工艺教学科研平台。

三要深化研究。把科研作为立院之本,推动形成开放包容的学术研究阐释格局。立足四川、聚焦西南、放眼全国,开展传统工艺资源调查、建设传统工艺资源数据库、系统开展传统工艺的整体研究,要着力现代化转化,推动传统工艺创新升级和技艺标准化建设。

四要建强队伍。要以更加开放的姿态,整合校内人才资源,广泛吸纳全省乃至全国的研究力量,建设一支实力雄厚的学科带头人和学术骨干队伍;要提升科研组织化程度,统筹力量制订学术研究计划、发布研究课题,在系统性科研实践中不断建强队伍,形成老中青结合、学术和应用相济、事业和产业贯通的人才队伍良好格局。

五要教育传承。要面向本校专业学生建设专业课程体系,面向全校学生建设传统工艺通识课程体系,面向社会建设服务类课程体系,加大教育普及力度;要组织编写系列传统工艺精品教材,开设传统工艺传承项目传习所和实践工作坊,增强年轻人对传统工艺的认识和认同,实现活态传承,提升传统工艺传承发展的生命力;要处理好继承和创新的关系,加强与文博文旅文创的协同融合,积极开展校地合作,培育有实力的创新设计团队,不断强化传统工艺“产学研”全链条、产业化发展,推动传统工艺研究成果在当代生活中得到持续转化与创新应用。

六要扩大交流。加强与国内外相关研究机构合作,举办高规格的学术研讨活动,在各类学术交流中互学互鉴,提升四川传统工艺学术地位影响,树立研究院品牌形象;要与各级媒体平台合作,通过媒体传播,加大对传统工艺研究成果、创新产品等的推广力度,展现四川传统工艺新风采、有力发出传统工艺四川声音;要充分利用成都大运会召开契机,组织开展以传统工艺为主题的国际传播和国际交流,为四川传统工艺“走出去”贡献力量。

成都大学校长、党委副书记王清远发表致辞

他指出,成都大学传统工艺研究院揭牌成立,是高校肩负研究和振兴中华优秀传统文化和传统工艺的使命担当。研究院将充分发挥自身优势,推动传统工艺的保护传承与发展创新,将研究院建设成为集研究阐发、教育传承、宣传普及、社会服务、创新发展、传播交流为一体的具引领作用的省内一流传统工艺科研平台。

成都大学传统工艺研究院揭牌仪式现场

为首届学术委员会和咨询委员会委员代表颁发聘书

揭牌仪式结束后,与会人员参观了传统工艺精品展。展览不仅展示了成都大学在传统工艺研究方面既有的成果,包括教师立项国家艺术基金、国家社科基金、教育部人文社科、国家民委人文社科的项目成果,也陈列了成都漆艺、蜀锦织造、蜀绣、青神竹编、成都银花丝、绵竹木版年画、蜀山窑、木艺榫卯、藏族让炯艺术等中国传统工艺的精品力作。随后,部分与会领导与专家学者召开了传统工艺传承与创新研讨会,进一步探讨传统工艺传承与创新的相关问题。