首页 >> 媒体视角 >> 正文
【川观新闻】大型声乐套曲《长征组歌》巡演在蓉启航,将播种“长征精神”至巴蜀大地
来源:川观新闻

原文链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/1388210?from=androidapp&app_id=cbgc

一部经久不衰的红色经典声乐套曲,凝聚着一代人的回忆。复排版《长征组歌》称得上是在“剧美天府"回望百年路、奋进新时代”——四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演季中最特别的剧目之一,因为它在成都首演后,还将前往宜宾、绵阳、南充、凉山西昌等地和高校巡演10场。

5月24日晚,四川大剧院上演大型声乐套曲《长征组歌》著名指挥家谭利华携手四川交响乐团、四川交响乐团合唱团、“华侨城“成都大学生合唱团120人的合唱队伍在交响乐的伴奏下,用歌声为观众们重拾长征峥嵘岁月。

“红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡。红军急切上征途,战略转移去远方……”演出现场,四川人民艺术剧院的国家一级演员贾建立、董凡担任朗诵,在每一篇章开头将观众带入音乐情景中。据了解,《长征组歌》创作于1965年,由肖华作词,晨耕、生茂、唐诃、遇秋作曲,50多年来,演出千余场,历演不衰,成为中国合唱史上的精品,被选为20世纪华人音乐经典作品之一,恢宏热烈的演出现场让在场观众热血沸腾。此次《长征组歌》保留了“原汁原味”的曲目结构,以《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》和《大会师》等10个部分,描绘了10个环环相扣的战斗生活场面,以音乐艺术的形式浓缩了二万五千里长征艰苦卓绝的历程,并巧妙地把各地区的民间曲调与红军传统歌曲的曲调融合在一起,最终汇成了一部主题鲜明、内容丰富、形式新颖、风格独特的艺术经典。“似乎亲历了当初先辈们的艰辛,被他们的毅力品格所征服。”“很激动,红色精神需更好的传承。”现场的观众分分点赞。

谭利华表示,在排练中格外注意细节,要求合唱成员们每一句话、每一个词都要准确把握,做到口齿清晰吐字有重点。“《长征组歌》本来就是一部非常重要、非常优秀的红色经典,我们这次复排也是尽量保留原曲风貌,带大家回望那个令人敬佩的时代。”

“这次我完成《过雪山草地》《到吴起镇》,一则悲壮、一则带着喜悦,需要把握好不同情绪间的转换。”本次男高音歌唱家吕宏伟,曾获得文化部全国声乐比赛民族唱法一等奖,是原中国人民武装警察部队政治工作部文工团独唱演员,他坦言这次参与到《长征组歌》中也非常荣幸,在作品中也重温了“长征精神”。

《长征组歌》作为剧美天府"回望百年路、奋进新时代”——四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演季中的重磅作品,还将在接下来的时间走进四川高校,去到四川地级市、基层点位进行10场巡演。这之中既包括电子科大、西华大学等,也有南充、绵阳、宜宾等地。其中,整个团队还将在5月29日前往泸定演出。泸定当地本来就是长征中“飞夺泸定桥”的所在地,这场演出将由四川交响乐团新加坡艺术总监洪毅全挥棒,将长征精神播种到巴蜀大地,带大家重温革命的初心。

上一篇:【锦观新闻】弘扬长征精神 《长征组歌》震撼登台“剧美天府”展演季

下一篇:【听音寻路】著名军旅歌唱家刘和刚老师的新专辑《放歌黑土地——刘和刚演唱东北民歌专辑》