首页 >> 媒体视角 >> 正文
【现代艺术】动态丨大型原创音乐剧《红梅花开》塑造新时代江姐气质
来源:现代艺术

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Dr3t1Ci_RLjXp96O1SJ53g

2021年6月21日晚7时30分,由成都大学中国-东盟艺术学院和自贡市文化旅游投资开发有限公司联合出品的大型原创音乐剧《红梅花开》在成都大运村艺术中心举行首演,现场一千多个席位,坐无缺席。剧目以音乐剧的形式让年轻人走进剧场,并为之赞叹、感动,一起泪流满面,展示了一个不一样、具有亲和力的江姐形象。

新中国解放前夕,在黎明前的黑暗中,以中国共产党员江竹筠为代表的民族先进分子,为了人民的最高利益,与顽固的国民党反动派进行了不屈不饶、艰苦卓绝的斗争。《红梅花开》作为一部大型四幕音乐剧,创作避开了江竹筠入狱后的故事,聚焦她从青少年时期一路成长的历程,分别以第一幕“呦呦鹿鸣”:讲述江竹筠的学生成长时代。在丁淮老师的带领下,江竹筠和同学们对革命思潮进行讨论,也表达了他们对国家与民族命运的思考,决心投身于共产主义事业。第二幕“坚硬如水”:讲述江竹筠投身革命,接受组织的安排与彭梧桐假扮夫妻,负责通信联络工作。在艰难的日子里,在相互依存的工作中,江竹筠与彭梧桐逐渐产生了纯洁的爱情。第三幕“生死之约”:讲述江竹筠与同志们在进行革命活动时被特务盯上,革命同志们相继遇害。江竹筠儿子出生后,彭梧桐在领导下川东的游击战争中不幸牺牲。第四幕“信仰之光”:江竹筠坚持替彭梧桐完成使命,去自贡寻求盐商的资助,补充游击队伍的装备。在执行任务的路上不幸被特务发现,江竹筠一行人被抓进渣滓洞,经受酷刑而英勇不屈,壮烈牺牲来展开剧情,捕捉江竹筠身上的人性光辉,以启迪年轻观众,在新时代的革命征途上,江竹筠和她的同伴们,用自己的生命为我们提供了历史的纵深、前进的方向。与此同时,江竹筠也是个可爱的人,“是一个你一回头,她就在你身边的形象。我们用音乐剧这样全新的体裁塑造出江竹筠全新的面貌,我们要它带给年轻的观众朋友们,包括老一辈艺术家们一个全新的气质。”北京大学民族音乐与音乐剧研究中心主任,《红梅花开》编剧、导演、作词周映辰接受采访时表示。

作为一部音乐剧作品,《红梅花开》是一部抒写革命成长与追寻真理的音乐剧,是一部歌颂青春信仰与奉献牺牲的音乐剧。全剧30余首原创歌曲全出自著名作曲家、曾任中国文联副主席,中国音乐家协会党组书记、常务副主席徐沛东之手,都是为该剧量身打造的精品之作。一句句歌词唱出了以江竹筠为代表的革命党人傲霜斗雪、坚韧不屈的精神和对未来的希望。

《红梅花开》于2020年7月开始启动,历经近一年紧张筹备。创作团队实力强大,主创人员有着丰富的创作经验。中国-东盟艺术学院院长郁钧剑担任艺术顾问并为音乐剧《红梅花开》题写剧名;北京大学民族音乐与音乐剧研究中心主任周映辰担任导演、编剧和作词;女中音歌唱家,歌剧表演艺术家,国家一级演员姜丽娜担任创意策划及表演指导;著名作曲家徐沛东作曲;著名词作家林在勇作词;著名音乐创作者和制作人沈丹编曲;北京大学民族音乐与音乐剧研究中心研究员、副主任,前总政话剧团二级演员赵旭担任执行导演;中国东方歌舞团导演,国家一级编导刘伯安编舞;北京大学民族音乐与音乐剧研究中心剧目制作人孙维光担任监制;中国歌剧舞剧院舞美设计,舞台美术工作部主任,国家一级舞美设计师王辛刚任视觉总设计;曾任中央芭蕾舞团首席灯光设计邓文担任灯光设计;著名现场调音师佐鑫任音响设计;中国人民解放军总政歌剧团国家一级舞美造型设计莽珊珊担任造型设计;著名服装设计师张柏源担任服装设计;深圳市时间码科技有限公司(TIMECODE)创始人、视觉导演何子颖担任多媒体设计。主创团队均为国家舞台艺术大奖和国际大奖获得者,可谓是大咖汇聚。此外,本剧主演也有着丰富的舞台表演经验。江竹筠的扮演者蒋倩如毕业于上海音乐学院,曾在音乐剧《天地运河情》、韩红作曲田沁鑫导演音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》等众多大剧中担任女主角。彭梧桐扮演者李凌利是中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院青年教师,曾在国家大剧院版歌剧《小二黑结婚》担任主角。

“今年是中国共产党诞辰100周年,党史学习教育也在全国上下如火如荼地开展。《红梅花开》将艺术创作与党史教育紧密结合,用音乐剧的形式把共产党人用青春热血守护信仰、坚韧不屈的崇高气节呈现出来,让党史故事更形象,更深入人心,更利于传播。”中国-东盟艺术学院党委书记、《红梅花开》制作人周小骥接受记者采访时提到。

《红梅花开》立足于“新时代、新理念、新载体、新作品”的初衷,选取年轻人最为喜欢的音乐剧体裁,既是同一红色题材不同体裁的呈现,又避免了主旋律题材作品中常见的乏味说教与无限拔高的弊端,充分运用舞台艺术的表现形式为中国当代观众呈现年轻革命者的英雄事迹,塑造真实、诚挚、动人的戏剧角色,讴歌信仰之美、崇高之美、青春之美和女性之美,为观众奉献一部新时代爱国主义教育舞台艺术作品。

该剧还于22日14:00,19:30在成都大运村艺术中心演出;6月26日、27日19:30将前往江姐的故乡自贡在自贡盐都大剧院进行公演。届时将邀请来自全省各地的专家学者和知名媒体共同观摩,一起见证这部讴歌信仰、礼赞英雄、展示革命精神的音乐大戏。

上一篇:【封面新闻】还原一个最亲切的“江姐” 大型原创音乐剧《红梅花开》盛大首演

下一篇:【中国网】《红梅花开》音乐剧成都首演 以全新歌舞展现年轻时的江姐