首页 >> 学术文章 >> 正文
文:周于莞 来源:装饰

在服装零售业中构建设计管理角色的重要意义

周于莞

[摘要]当下,服装零售业缩短的生命周期、成本下跌的压力日益增显。服装设计资源往往是内化的,尤其当零售商在服装设计资源中采用了私人标签或自己的品牌策略。相反,设计管理要求优化这些资源。因此,服装组织也许会为面临相似境况的其他产业的相关复杂做法提供宝贵见解。然而,由于目前该领域的研究十分有限,关于设计管理活动的本质鲜为人知。而且,现存的设计管理文献的研究水平和方法多种多样,扑朔迷离。为了弥补这些欠缺,本文试图构建出能较为清晰反映这个快速发展产业中设计管理角色的框架,从而在学术和实践领域帮助专业学习者和大众加深对设计管理的理解。

[关键词 ]服装零售业  设计管理  设计领导

上一篇:多中心与集体自觉:1979年的“贵阳五青年画展”与“星星 美展”