首页 >> 学术文章 >> 正文
“共生”与“共情”——20世纪七八十年代贵阳诗歌与艺术的两个瞬间
文:蓝庆伟 来源:美术与设计学院

作者:蓝庆伟

[摘要]20世纪七八十年代,西南地区作为中国当代艺术发展的重镇,除“四川画派”之外,贵州当代艺术以其鲜明的地缘文化、粗狂豪爽等特点,形成了中国当代艺术发展中的“贵州现象”。1990年第6期《美术》杂志以“'贵州现象’面面观”展开专题讨论,形成了贵州美术发展的高峰。在“贵州现象”的形成过程中,1979 年的“贵阳五青年画展”和 1983 年“第三代诗人”诗人唐亚平到贵阳为标志性的事件,充分体现这一时期贵阳诗歌与艺术“共生”“共情’的两个瞬间。除了艺术家个人的独特创造力之外,作为“都市漫游者”的诗人与画家所形成的艺术与诗歌之间的特殊关系,及不断前往贵州之外中心城市北京举办展览是美术“贵州现象”的重要文化内涵与表现。

[关键词]20世纪七八十年代; 诗歌与艺术; 美术“贵州现象”; 中心与边缘都市漫游者