发生与延传:中国古典艺术理论的生成观
文:夏燕靖 来源:中外艺术研究编辑部

发生与延传:中国古典艺术理论的生成观

夏燕靖

[摘要]本文以探究中国古典艺术理论生成观为论述主线,围绕“制礼作乐”——艺术观的缘 起与演进,“兴于诗,立于礼,成于乐”——艺术诗性观与哲性观的萌发,“观物取象”——艺 术审美观的本源始基,三个分论题进行关联性阐述。试图借助对这三个分论题的探讨,将其论述 主线引向深入,进一步明晰中国古典艺术理论生成观的价值所在。自然,在对中国古典艺术理论 生成观的探讨过程中,本文力求以文献梳理为根本依据,在阐释文献本义的基础上参照中国古代 文论研究的诸多方法,关注文献语义或含义的现代释义,以此呈现具有现代版本阐释意义的中国 古典艺术理论生成观。正是融入这些古代文论转换阐释的意图与视野,才使得本文探讨获得较为 深入的可能性。由之,本文探讨的中国古典艺术理论生成观,也才有较为合理的论述理由。

[关键词]中国古典艺术理论;生成观;缘起与演进