首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
东盟艺术大讲堂|范扬 力与美—说说我画的东京奥运会、北京冬奥会和足球世界杯
来源:学院新闻宣传中心

主 讲:范扬

时 间:2023年2月17日9:30—11:30

地 点:中国-东盟艺术学院A栋小礼堂

主 办:中国-东盟艺术学院

承 办:中国-东盟艺术学院美术与设计学院

多年来范扬院长用艺术的方式,以雅趣的风格、独特的视角、灵动的笔墨尽情呈现感人场景,将体育赛事中的精彩瞬间定格,记录了中外无数运动员的拼搏时刻,激烈的场面通过静止的画面呈现,把人们带入到艺术的体育世界和体育的艺术世界。

东京奥运会期间,范院长生动描绘了中国奥运健儿夺金的精彩瞬间与难忘的场景。他说:“我作为画家,笔墨当随时代,笔墨当随夺金时刻。随着赛事进程,我亦步亦趋,紧追紧随,画下了中国运动员勇夺38金的巅峰现场。”

第1金 《巅峰对决 杨倩获首金 》

第2金 《侯志慧女子举重夺冠 》

第3金 《孙一文一剑定乾坤 》

作为“为奥运喝彩”组委会艺术顾问,范院长一直关注着北京冬奥会,以国画的方式记录北京冬奥会的精彩瞬间。大跳台上一飞冲天的小将苏翊鸣、谷爱凌,冰场上一骑绝尘的任子威、高亭宇等奥运健儿都在他笔下展现出不一样的风采。

《苏翊鸣一飞冲天》

《北京冬奥会中国选手任子威获短道速滑1000米决赛金牌》

《凌空一跃 谷爱凌夺金》

卡塔尔世界杯期间,范扬从赛场里画到赛场外,画球员在绿茵场上的拼抢,画教练振臂高呼,画赛场胜利的喜悦,也画失落时的泪水;有单独球员的精彩扑救、攻门,也有带背景的全景式描绘。

克罗地亚门神利瓦科维奇

摩洛哥1:0战胜葡萄牙入四强 创造非洲足球历史

中国-东盟艺术学院美术与设计学院特聘院长,中国国家画院国画专业委员会副主任、教授,中国艺术研究院博士研究生导师,澳门科技大学人文艺术学院博士研究生导师,文化和旅游部优秀专家,享受国务院特殊津贴专家。2010年被乌兹别克斯坦共和国国家科学艺术院聘为院士。2013年被吉尔吉斯斯坦国家科学艺术院聘为院士。2014年在法国圣爱美隆市接受鲁拉德骑士授勋册封。2019年在北京获得由国际奥委会主席巴赫先生亲自颁发的顾拜旦奖章。