中国-东盟艺术学院召开中华传统工艺学院筹建工作会

本网消息(图文/赵静 责编/周小骥)7月20日,中国-东盟艺术学院在凤凰山校区举办中华传统工艺学院筹建工作会。成都大学副校长唐毅谦,副校长、中国-东盟艺术学院常务副院长王小军出席会议。

0721-01.png

会前,与会人员参观了学院凤凰山校区成都漆艺、蜀锦蜀绣等具有中国传统文化特色的在展艺术品,参观了设计学优势学科展,以及影视与动画创新工作室。

唐毅谦高度肯定了学院建设发展成就,用“腾笼换鸟,凤凰涅槃”来形容此次到凤凰山的感受。他指出,弘扬中华传统文化对国家发展意义重大,要加强传统文化发掘和研究,吸收中华传统文化中优秀内容。同时也要与时俱进,赋予传统文化新的时代内涵。学校将从学科布局、专业建设、师资队伍、科研项目等多个方面,集人财物资源全方位支持学院筹建工作。要加强目标管理,突出任务导向,尽快落实筹建各项工作。

0721-02.png

王小军表示,中国-东盟艺术学院近年来在传统工艺研究、教育、宣传等方面有积累、有突破,尤其是在漆艺创新创作、蜀锦蜀绣传承与创新设计、中国传统戏曲动画、非遗新生等国家艺术基金项目实施上取得成就和经验。创建全省重点中华文化研究院是时代赋予学院跨越发展的重要机遇,学院必须积极发挥人才聚集、交流广泛等优势,全力承担中华传统工艺学院筹建工作,立足成都、面向四川、辐射全国,发挥学院学科优势,在优秀中国传统文化发掘、人才培养、文化传播方面做出贡献。

中国-东盟艺术学院党委书记周小骥介绍了省委宣传部副部长高中伟带队到成都大学视察调研工作的情况,介绍了省委宣传部、省教育厅、省社科联关于建设全省重点中华文化研究院的要求,表示学院上下将把中华传统工艺学院筹备工作作为学院当前的重要工作,抢抓机遇,乘势而上,不辜负上级的期望与重托。

与会同志对筹建中华传统工艺学院进行了充分研讨。

社科处处长张学梅、天府文化研究院常务副院长陈静、党委宣传部副部长王建武,以及美术与设计学院、影视与动画学院干部、教师代表参加会议。