探源蜀锦、蜀绣

2018年10月12日,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院产品设计系主任、蜀锦蜀绣传承与创新设计中心副主任马丽娃教授,带领研究生前往蜀锦、蜀绣基地调研。

老师和同学们首先到古蜀蜀锦研究所参观,在所长省级非遗工艺美术大师胡广俊的带领下,逐一了解了蜀锦的制作工艺,以及历年来优秀的蜀锦代表作品。

10191.png

随后,在胡光俊老师的带领下,一行人前去参观了位于文殊坊内的“原织蜀锦”定制服装店,学生们在店里看到了与平时自己所理解的传统工艺不同的创新设计,胡老师介绍道:“目前市面上与我合作的就这么一家,他们家就是用我们生产出来的正宗的蜀锦做的服装首饰”。原织蜀锦的黄总向大家介绍说:“以前我们只是做服装,顺应潮流,但是有一天我就想到,我为什么不能把代表我们成都的经典元素融合进衣服里呢,于是我就开始寻找成都做蜀锦的师傅,直到我遇见了胡老师,我就确定,我可以把这么美的蜀锦放进我们的服装设计中,把它带到国外去,让全世界都看到我们的中国元素,成都元素可以这么的美丽。”

10192.png

10193.png

马教授还带领学生前往了国家非物质文化遗产——蜀绣的展示店铺,让大家实地感受了蜀绣的制作流程,参观了国家非物质文化传承人孟德芝大师的精美绝伦的蜀绣作品。

10194.png

蜀锦蜀绣作为中国的非物质文化遗产,目前掌握这两门技艺的人十分稀少,蜀锦研究所所长胡光俊老师也发出了这样的疑虑——“谁能来继承这门技艺”。经过一番调研了解之后,我们越发了解传统文化的可贵与珍稀,不过如何对传统文化加以保护却是一门更加发人深思的学问,相信在成都大学蜀锦、蜀绣传承与创新中心的规划和前瞻性介入下,这项传统技法一定会越走越开阔,未来更加光明。