高端外专卓伯棠教授开讲编导“第一课”

影视专业大学生最应具备哪些素质?在大学中如何推动自主学习?我们常常忽视影视学习中的哪些领域?……2018523日,影视与动画学院高端海外专家,香港浸会大学资深教授、电影学院创院及首任院长,香港特区政府电影发展局委员卓伯棠亲临1220演播厅,为广播电视编导专业学生开讲“第一课”。

1.png

开课前,影视与动画学院院长郭道荣发表致辞,代表全体师生欢迎卓伯棠莅临学院。他表示,卓教授是出色的影视艺术家、资深的影视教育家、优秀的产教融合专家,邀请其出任高端海外专家是学院践行“国际化、高端化、特色化”办学定位的重要举措,希望卓教授为影视学科发展问诊把脉、添砖加瓦,希望同学们刻苦努力、团结协作,在卓教授的指导下拓展见识、提升素质。

2.png

卓伯棠首先回顾了自己的大学“文青”时代,从当年参加文社、创办电影刊物的经历讲起,分享了自己如何从“迷糊少年”成长为有抱负、有目标的“艺术青年”的过程,提醒在场同学们除了学习自身专业技能外,一定要注重通识学习、多读“闲书”、拓展思维,要“面向明天”,抓紧学习最新的知识,培养自身追求新知识的兴趣。

3.png

他以电影票房的分账百分比为例,提醒大家不应仅仅关注“票房的20%”即传统电影教育中的“制作”领域,而应拓展目光,把注意力覆盖到“剩余的80%”,加强制片管理等其余内容的学习,把融资、制片、题材开发、宣传、行销等也纳入学习的范畴之中。

他放映、分析了几部内地及国际学生完成的短片案例,根据在场同学们的学习情况和创作水平,布置了“音乐节奏剪辑”和“多人对话场面拍摄与剪辑”两项课外作业,并当场回应了学生们热烈的提问。他将深刻的见地、风趣的讲解、专业的观点和热情的态度融于一体,令课堂教学始终沉浸在活跃的氛围之中。

据悉,卓伯棠将于5月到6月下旬在我院访问,除为广播电视编导专业本科学生授课之外,还将陆续开展影视学科建设研讨、青年教师指导、艺术硕士(广播电视)教学等多项工作。

影视与动画学院副院长王珏殷、影视艺术系主任苟强诗及部分青年教师到场观摩了卓伯棠的课堂教学。