陈先元教授做客美术与影视学院讲学记

在加快落实习近平总书记 “一带一路”国际论坛重要讲话精神,加快建设西部文创中心和世界文化名城的重要阶段,成都大学中国—东盟艺术学院不仅大力引进国内外优秀艺术家和艺术教育家,同时积极联络国内外知名院校的退休老教授。经过前期对接,上海交通大学媒体与传播学院退休老教授陈先元先生,他此前就已从相关新闻报道中得知成都大学中国—东盟艺术学院的成立,认为这所学校具有很好的发展机遇及未来可期性,基于他长期的教育生涯熏陶并练就的热爱教育、投身教育、忠诚教育的初衷与心愿,他非常乐意的提出,志愿到西部中心城市支教,志愿到成都大学中国—东盟艺术学院举办讲座,走进课堂与年轻师生交流。

一、教育发展,百年树人——在讲座中“老有所为”

陈先元是上海交通大学的资深教授,专业领域为文化与新闻传播学,研究方向为大众传播理论、传媒素养、文化传播。近年来外聘讲座课程的主要在长三角等地讲授,也包括浙江、山东、河南、湖南、海南、福建、广西等地,主要对象是党政机关的有关人员。其中一些课程也曾经在香港、台湾、韩国以及日本等地访学时讲授。同时也是中国最早的MBA考前辅导专家之一。

“作为一个准媒体人,传承与弘扬中国传统文化,责无旁贷、义不容辞。”5月22日下午,一教演播厅,座无虚席。讲台上,79岁的陈老师精神矍铄,声如洪钟,他作的中国传统文化与现代传播的讲座,两个多小时里赢得现场学子一阵又一阵热烈掌声。他向现场的学子深入浅出地阐释中国传统文化的基本特征,并认为认识中国几千年以来中国古代的农业生产方式,可以帮助我们把握中国传统文化的基本特征,从而找到一条现代历史条件下创新中华民族文化的路径。

习近平总书记在十九大提出,“在优秀传统文化的传承过程中,教育是一种极为重要的传播路径,其能够将我国传统文化深入贯彻到教学过程中,从不同学科和领域展开多样化的传统文化渗透,进而不断增强学生对优秀传统文化的热爱和信心。” 习近平总书记的讲话和指示正是引导像如陈老师一样的退休老同志,一方面继续为党和人民的事业增添正能量,另一方面也积极追求健康乐观、老有所为的动力和情感。成都大学—中国东盟艺术学院是一所年轻的艺术类综合院校,从学生风貌到教师年龄构成,都更加地朝气蓬勃。现场的学子们说,“老教授的讲座,体现出对传统文化的精深见解,也对我们青年学生的教育引导、文化传承、精神引领作用很传神、很有效,他老骥伏枥的精神感动和激励着我们”,年轻老师们表示,“陈教授像一面镜子,让我们看到了与他的差距;但他更像一面旗帜,让我们看到了作为社会教育中坚力量的我们,应有的担当。” 讲座后,2017级文物与艺术史专业研究生张先芹与陈教授进一步交流,并得到鼓励的赠言。

通过讲座,对青年学生进行了专业信念、专业素养等相关方面的教育和引导,也诠释了正能量的真谛,为学院开展传统文化教育、强化精神内涵建设书写了浓墨重彩的一笔。

二、传道引领,系之人才——在课堂上“只为圆梦”

5月21日晚上,陈教授悄悄走进艺术影视系青年教师侯李游美的课堂,在最后一排坐下,听、看、感受了一节课,细心观察她每一个教学细节,留心倾听师生互动交流,仔细揣摩教学设计意图,认真记录了她的教学过程。课后,陈教授与侯老师在课间进行了互动交流,侯老师就自己的课堂教学动态生成的得与失交流了自己的体会,陈教授结合自己多年的教学实践,对她的教学情感、教学设计、教学评价、教学效益等方面发表了见解。该课程《文字影像声音》旨在向学生传授文字影像声音不同的艺术媒介内容及其特征,课程设计内容广泛、学科跨度较大,陈教授表示,大学生就是要不断更新自己的知识系统。作为准电影人,或者准媒体人,他提出搞艺术的人,要有社会责任。艺术是真善美里面的美,艺术旨在提高审美,涤荡灵魂。5月24日上午,陈教授在8教309给海外教育学院大一的学子带来有关“现代派艺术思潮”的授课,他总结现代派艺术思潮的内容包括“四个对立”,人与自然的对立,人与社会的对立,人与他人的对立,人与自我的对立,这四个层面对影视创作产生了深刻的影响。

他课后表示,他最爱的还是“三尺讲台”,所以非常乐意与年轻教师进行交流,引领影视艺术系年轻老师聚焦课堂、研究学生,毫无保留地各盘托出其漫长的教学教研活动的一些成功经验和体会。