中国(国际)广州纪录片节金红棉影展成都大学站第六期暨闭幕式圆满落幕

2018年5月15日晚,广州国际纪录片节金红棉影展第六场展映暨闭幕式在成都大学-中国东盟艺术学院完美落幕,当晚出席活动的有:影视与动画学院党委书记陈扬、影视与动画学院副院长王珏殷、影视艺术系副系主任李姝,伏东海老师以及本期特邀点评嘉宾:影视艺术系颜红副教授、邓瑶老师。

图片1.png

在正式放映之前,陈扬书记向我们做闭幕式致辞。在致辞中陈扬书记肯定了这次金红棉影展呈现给我们的这些作品的含金量。这些作品都来自全球各国优秀青年的心血之作,由此激励成都大学影视艺术系广编专业的同学们都能从这些作品创作者学习,将我们学到的知识运用到实践中去,做到知行合一。陈书记鼓励大家多多运用课余时间进行作品创作实践,让我们年轻人热情新颖的思想以作品的形式表现出来,从我们的想法和爱好出发,团队协作创作出更多的优秀作品,希望在座的同学们都能在各自专业所属的业界中熠熠生辉。

图片2.png

闭幕式放映的影片《藕》讲述了一种少见的职业团体,父辈扒藕人的故事。他们的工作非常辛苦,本片中有一句采访可以体现:“现在做扒藕人的几乎没有了,就算是现在还在干的也不希望他们的孩子继续从事这个职业。”感受《藕》这部片子对底层劳动人民深深的敬佩与慢慢化进肌理的温度,我想这就是这部片子对父辈辛勤劳作最大的致敬吧。

图片3.png

观影之后,我们进入到了本次活动最后一次的“较真论坛”,特邀嘉宾影视艺术系颜红副教授跟大家分享了对本次放映影片的看法,她觉得这部作品很贴近生活,讲述的就是我们身边和我们生活息息相关的人,而作者也是一个有温度也有态度的作者,他对父辈的劳动和精神给予了肯定。同时她也感到非常欣喜,因为这部片子虽然是一部学生作品,但我们却能在其中看到纪录片学派的创始人格里尔逊的学术影响,这是很难得的。格里尔逊在欧美盛行旖旎的风光片时说到:我们要把人的眼光从湖光山色中拉回来,要回到现实生活中,我们要看我们家门口的事,我们要拍普通人的生活。这才有了他的《漂网渔船》,表达了劳动的价值和人格,让人们明白了人是没有高低贵贱的。而本次的放映影片也同样以自己的温度和厚实的意识底蕴给我们带来了同样的感动。

图片4.png

邓瑶老师也就放映影片画面精美是否影响其真实性和客观性的问题给我们谈到了,精美的画面和好题材一样是难得可贵的。影片中很多技术性的拍摄非常有感染力,让我们看到了扒藕人一种真实的生活形态,用镜头表达了作者对这些扒藕人和对劳动的致敬。但是影片还存在着一些叙事上的问题,由于缺乏一个主要的核心的人物和事件,使得故事显得有些零散和拖沓,所以《藕》的上升空间还很大。颜红副教授也在这个问题指出,要想在纪录片中说好一个故事,不仅需要前期的策划,也需要后期的配合。而纪录片是一个采访的艺术,通常会有很多素材,在庞大的素材面前,我们要梳理有价值的素材,找到重点的事件和人物作为线索把整个故事串联起来,这样才能让叙事紧凑不零散。而且在面对长时间跟随拍摄时要有耐心,更要积极融入到被摄者的生活中去。如日本导演小川绅介在拍摄《牧野村千年物语》时,就在当地买地建房,和当地人一起耕作,生活了三年。宝贵的镜头就是这样从日常生活中捕捉到的。

图片5.png

经过了嘉宾们的讨论交流,观影的同学也在提问环节中提出了自己的问题,老师们也给予了耐心的解答。

图片6.png

最后在颜红老师对同学们给予专业创作上建议和致以未来的期盼后,我们为期近两个月的广州国际纪录片金红棉影展成都大学站就正式落下了帷幕,大家都在这六期的展映中获益匪浅。我们期望这样的学习交流机会越来越多,这样的学术氛围也越来越好,一切未来可期!下一次我们还将与纪录片带来的真实和感动相遇。