《环球时报》对我院特聘副研究员田海稣作深度报道 海稣新作展在纽约佩斯大学举办

2月26日,《环球时报》对我院特聘副研究员田海稣做了深度采访报道,该报是人民日报主办的在海外唯一的英文报纸。海稣近年来在传统水墨画创新方面成就突出,其国际性的表达方式已引起国际媒体的极大关注。被诸多国际主流媒体誉为“世界滑轮绘画第一人”。

《纽约时报》专访报道

近日,海稣又在美国纽约佩斯大学Michael Schimmel Center for the Arts举办个人新作展,展示了她用轮滑创作的水墨画长卷《一路向东》、《长水远山》及其它水墨作品。两幅长卷都在十几米以上,气势壮观。其中《长水远山》是以纯水墨创作的,而16米长的《一路向东》新作则是彩墨样式,在风格上完全不同。据海稣介绍,《一路向东》表现的是从美国西海岸向东海岸的景色风光。记录了她去年夏季从旧金山开车,历经三天三夜,行程5000公里,途经十一个州域的经历。画面以旧金山大桥为起点,纽约大桥为终点,选择了高山、丘陵、洼地、丛林、盐湖等不同的景观。作品除了保留滑轮水墨痕迹外,还增加了丰富斑斓的色彩。这也是迄今为止,海稣首次尝试用滑轮创作异国风景题材的彩墨作品,为滑轮水墨系列作品增添了新的语言风格。

画展现场之一

现场画展之二

来自纽约各界嘉宾和佩斯大学五百名师生观看了这个画展,并兴致勃勃观看了作者的创作视频。海稣充满创造力的画作给人们留下深刻印象。不少观众感叹地说:中国水墨艺术太富于神奇的魅力了,通过海稣的无限创造力,让我们读懂了中国的水墨。

海稣与新作《一路向东》

上一篇:携手齐心 继续前行??中国-东盟艺术学院召开第二次教职工大会