梦回民国 阮香玲玉??记InYour影约电影沙龙第三期《阮玲玉》放映活动

2017年11月30日晚6点半,由影视艺术系影约公众号举办的电影沙龙第三期??民国复古派对:梦回民国,佳人遗梦之《阮玲玉》放映活动在安纳西餐厅正式开始。

图片1.jpg

参与活动的工作人员为了带大家回到记忆中的“老上海”都盛装出席:穿着长袍学者、民国时期的女学生、报社记者、留洋归来的儿女......加上现场音乐的渲染,为大家编织了一场那个时代的千秋繁华梦。

图片2.jpg

在活动热场歌曲《迷迭香》后,这次沙龙的主题电影 《阮玲玉》正式开始。影片由关锦鹏导演,张曼玉、秦汉、梁家辉和吴启华主演。

图片4.jpg

电影为半纪录片形式,将阮玲玉的原作与张曼玉的演绎交织,附着老影人的口述以及主演们的感悟,全方位展现了中国默片时代著名影星阮玲玉的传奇一生。因其视角独特、套层结构丰富和触及问题深刻而开辟了影界新思路。电影将阮玲玉同时代的演员访谈、阮玲玉本人影像残片以及电影本身的演员表达穿插起来,形成一种独具特色的纪录片电影模式。影片还以虚实相间的手法为观众展示了多个空间(如叙事中穿插阮玲玉友人访谈、演员谈论自身感受等),每个空间又以各自的时间顺序展开,使得内容错落有致且环环相扣,形成了超越时间感、超越空间障碍的“戏中戏”。

电影放映结束后,紧接着影视艺术系的苟强诗老师受邀为大家分析了电影,并分享了自己对民国时代的理解和对它的情怀。精彩的发言感染了大家,于是大家纷纷举手提问。很多同学在现场和老师进行了面对面的讨论,关于《阮玲玉》、关于文化、关于电影拍摄的手法等,每一个问题都非常的有价值,更加深了这场电影的放映意义,让参与的老师和同学都有所获,有所思。最后活动在所有人热烈的掌声中落下帷幕。

图片5.jpg

此次活动取得了很好的反响,参与者都得到了很棒的体验,大家通过电影交流认识了不一样的阮玲玉,认识了不一样的电影拍摄方式,同时也结交了很多新的朋友。影约的目的正是给大家分享优秀电影的同时传递快乐,并给大家提供一个交流的平台。而影约沙龙在这个学期也要暂时和大家说再见了,如果你错过了他们的“坝坝电影”《搏击俱乐部》,错过了万圣狂欢夜的《夜访吸血鬼》,也错过这学期的最后一场民国梦《阮玲玉》,请不要遗憾,下个学期,影约还是会在每个月如期而至,为你分享好片,分享情怀。

往期回顾:

第一期,“坝坝电影”《搏击俱乐部》让你的青春够热血够灿烂!2017年10月12日,在成都大学七教的露天剧场,影约带领大家跟着电影主角一起和自己进行了一场博弈,一起思考了自我选择这一人生问题。还有爱摇滚、爱电影的王珏殷老师带大家回顾了他的摇滚青春。虽然未完成但却美好。

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

第二期,万圣狂欢夜之《夜访吸血鬼》,扮装派对带你走进路易和莱斯特的神秘城堡。2017年10月31日影约带大家体验了一场奇幻的狂欢,在活动当晚还决出了最佳装扮的“queen”和“king”。在这场活动中参与者不仅欣赏了优秀的电影,还进行了对万圣节文化的探讨,电影爱好者更是在这里找到了很多志同道合的朋友。

图片9.jpg

图片11.jpg