产品设计系教师赴深圳进行专业考察

2017年11月24日至11月25日,成都大学美术与影视学院产品设计系教师马丽娃、张鸶鸶、况锐、王婧?、成?、李敏、刘芸前往深圳进行专业考察,先后访问了潘虎工作室、叶智荣工作室,并与深圳市设计联合会秘书长刘振开展了座谈交流,达成学生就业方面的初步协议。

图片1.jpg

11月24日上午,产品设计系的老师们访问了潘虎包装设计工作室。潘虎是当代最有价值的包装设计师,被业界称为兼具美学精神和商业价值的“手艺人”。特立独行并吝啬出品量,每年仅10件设计作品,却斩获众多奖项,囊括世界三大设计奖(10项红点奖包含中国大陆该类别首个Best of the Best)、3项IF和1项IDEA)及十三项Pentawards在内的超过50个不同类别的奖项。产品设计系的老师们参观了黑凉茶、褚橙、极燕燕窝、“夏牛乔”苹果等知名产品的包装设计,与潘虎在专业方面进行了深入交流,并聘请他为产品设计系“双创导师”。潘虎表示,只有在实践中,才能真正提高学生的设计能力和操作能力,并准确把握时代以及未来设计发展的状况。他非常欢迎艺术设计(中外)合作项目和产品设计系的优秀毕业生到他的工作室实习和锻炼。

图片2.jpg

11月24日下午,老师们受邀参观了叶智荣在深圳的工作室,共同度过了一个愉快的下午。叶智荣是国际知名产品设计师,1990年创立叶智荣设计有限公司,公司分布香港及深圳。二十多年来经他设计之大小不同种类的产品超过1000多件,国际设计及发明专利数十项。其中多项产品设计销量过百万件。他的设计得奖无数,曾获荷兰、英国、日本、南韩、中国邀请展览并收藏于多家中外知名博物馆及书刊。老师们与叶智荣先生针对中国工业设计的现状进行了交流探讨。叶智荣向老师们展示了包括竹简计算器、按摩椅、儿童座椅等在内的他的众多产品设计,还与老师们一起分享了他收藏的许多国内外工业设计产品。

图片3.jpg

11月25日上午,产品设计系的老师们与刘振先生进行了座谈交流,参加此次座谈的还有深圳白狐工业设计有限公司总经理、智加设计创新集团创始人、萨米设计研究有限公司董事长等设计界人士。作为深圳市设计联合会的秘书长,刘振以推动工业设计发展为己任,以服务设计企业设计师为导向,策划组织开展了一系列具有影响力且卓有成效的设计推广活动,促进了深圳设计行业进步与发展,使深圳的设计产业走在全国前列,成为一方设计热土。刘振先生向产品设计系的老师们介绍了深圳设计产业的现状和深圳设计联合会的会员资源,并对成都大学产品设计专业的发展提出了有益的建议。刘振表示,通过今年10月在成都大学举办的国际设计周活动,他发现产品设计系的学生们颇有潜力,为此,刘振与产品设计系系主任马丽娃教授达成了初步的学生就业协议,他还提出了三年的计划:第一年选派10名学生到深圳设计公司实习和就业,第二年选派20名学生到深圳设计公司实习就业并增加针对性的培训,第三年放开学生人数以达到集群效应,就业地点也不限于深圳的设计公司,而扩展到广东珠江三角洲地区。

图片4.jpg

随后,产品设计系教师又来到深圳市中心访问凯旋创新工业设计公司,该公司主要研究玩具设计、生活用品设计等,获得红点、IF等多项设计大奖。公司CEO向教师们展示了最新的设计作品,讲解了该作品从设计、选材再到批量化生产的历程,老师们收获了很多关于生产工艺、营销策略等专业知识。通过此次在深圳的专业考察,产品设计系的老师们收获满满,也对未来学科的建设和发展有了更深的体悟和更多的憧憬。相信在这些国内知名设计师、设计界人士的帮助下,成都大学美术与影视学院产品设计系将更上一层楼。