国家一级导演彭辉先生莅临我院进行纪录片创作经验分享交流会

2017年6月19日上午,第四届成都微电影金沙扶持计划“顺视而为”凝聚梦想的力量大咖分享会在美术与影视学院九教9102(中型音乐厅)举行。此次分享会邀请到著名纪录片导演、国家一级导演彭辉先生,他以“诚实的记录”为题,结合自己创作的真实经历,为影视艺术系师生带来了一场精彩的大咖经验分享交流会。成都微电影金沙扶持计划由四川省新闻出版广电局、中国网络视听节目服务协会指导,成都市高新区、成都市广播电视台主办,我院影视专业人才联合培养基地??成都市广播电视台公共频道承办的微电影盛典。出席此次活动的有成都电视台相关负责人以及学院副院长王珏殷、影视艺术系主任苟强诗、教师代表及影视专业学生等。

演讲中的彭辉导演

在经验交流会上,彭辉导演强调电影艺术可以百花齐放、百家争鸣,但电影一定要突显出她自身的价值,这就是由记录而来的真实,这是1895年电影诞生之初便具有的特性。因此,彭导强调电影尤其是纪实影像,一定要具有真实的社会价值与历史价值,要用影像进行诚实的记录。因为在他看来,纪录片不仅是一个国家的相册,更是一个国家的记忆。他鼓励在场的每一位影视专业学生要用自己的内心去记录身边真实的生活,要和拍摄的对象做朋友,要安静的等待,诚实的记录。当我们和亲人一起看自己的片子时,不会因虚假而感到脸红,那么这个片子就是真实的,有价值的!随后,彭辉导演放映了自己执导的纪录片《平衡》等片段,使在场的每一个人感受到巨大的震撼,来自真实的力量。

演讲现场

影片放映结束后,在场的同学纷纷向彭导提问。解答中,彭导鼓励同学们,多多利用寒暑假的时间,走入家庭、走入剧组、走入社会,以真实的镜头思考社会生活与人生,通过记录的影像彰显真实的力量,这是其他类型影片所无他替代的。

彭辉导演与本系师生合影