中国第四代著名电影导演谢飞一行与我院影视艺术系师生座谈

(文 徐莹 /图 桂华聪 薛通 崔旭 张杰2017年5月22日上午9点,中国第四代电影导演艺术创作座谈会在我校9教报告厅隆重举行。此次座谈邀请了谢飞李佳木江世雄卢刚罗渝中张郁强、柳青7位中国第四代电影导演的代表人物美术与影视学院书记徐红、副院长王珏殷、系主任苟强诗、副主任李姝、影视系师生代表及其他兄弟院系的师生共同出席了本次座谈会。

图片15.png

在主持人周子渝老师的简单暖场后,谢飞导演开始了题为“中国第四代电影导演艺术创作”的讲座。谢飞导演就中国第四代导演的代际划分及艺术追求做了深入浅出阐释。“第四代导演”主体是60年代北京电影学院的毕业生。他们提出中国电影“丢掉戏剧的拐杖”,打破戏剧式结构,提倡纪实性,追求质朴自然的风格和开放式结构,注重主题与人物的意义性和从生活中、从凡人小事中去开掘社会与人生的哲理。

中场休息片刻,主持人与七位导演展开了沙龙对话。主持人提问关于电影市场、电影教育、第四代导演的创作风格等问题,各位嘉宾导演通过自己人生的经历对问题作了分析与解答。导演们一致认为,理论离不开实践,影视创作需要在实战中获得提升。

图片14.png

图片13.png

学生提问环节,各位导演都以专业的角度,从自身丰富的行业经验出发对同学们热情的提问做出了耐心的解答,导演们强调一定要热爱自己所做的事,勇于突破自己,找到自己的方向和定位。不一定人人都能成为大导演,但影视专业的学习能带给人的审美能力的提升。

最后,座谈会师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕各位嘉宾导演也寄语我校影视艺术专业蓬勃发展!

图片12.png

上一篇:我院音乐舞蹈系赴内江师范学院参加四川省高校声乐.钢琴教学研讨会

下一篇:影视艺术系多部学生作品在四川省第十届“欧几里得?金芙蓉”杯微电影大赛中获奖