美术与影视学院一行华东南高等艺术院校考察学习

图片2.png

近期,由美术与影视学院院长罗徕教授带队,美术与影视学院党委书记徐红、漆艺实验室杨波副教授、美术馆馆长张建翔等一行四人前往福建省闽江学院美术学院、福建师范大学、中国美术学院参观学习

闽江学院美术学院美术与影视学院一行参观了漆艺展厅,详细听取了郑鑫院长的讲解。在座谈会上,双方围学院绕漆艺发展和专业建设进行讨论,并就申报专业硕士项目方面的经验进行了交流。

图片1.png

在福建师范大学,学院一行参观了学院的漆画艺术博物馆和学生漆画双创空间。福州考察期间,学院一行还拜访了国家级漆画工艺大师汪天亮教授的工作室和研创中心。参观了福州市漆艺研究会副秘书长吴思冬的漆画美术馆,考察了闽江学院漆艺创作中心主任郑频的工作室。

图片3.png

随后,学院一行赶赴位于杭州的中国美术学院,观摩正在举行的“全国高等艺术院校花鸟画教学与研创学术论坛”。论坛以搭建中国画传承与传播创新平台为主旨,以探讨新时期中国画后备人才培养为主要目标。学院一行参观了论坛举办的画语诠、新语境”画展。

通过此次华东南地区高等艺术院校及相关产业的考察学习,美术与影视学院和外省兄弟院校相关产业在学科建设方面相互支撑,在研究生培养、科研项目合作上共同搭建平台,逐步落实深入合作。同时在提升“多元互动、和而不同”的办学理念方面,提高师生作品展出推广的档次上,均有较大的收获。