中央美术学院张元教授来我院讲座交流

为了进一步改进和提升成都大学美术与影视学院绘画系综合材料专业教学与实验室建设工作,学院特邀中央美术学院张元教授(中国美协油画艺委会副主任、中国综合材料绘画与美术作品保存与修复艺委会副主任)来我院进行教学指导与讲座交流活动。3月11日上午绘画系郭萍、徐斌、汤志刚、唐国龙、谭华、王践老师等与张元教授进行了教师层面的教学研讨,得到了可贵的有关综合材料学科建设与教学改革的建议和意见

file0001.jpg

3月11日下午14:30,在9教音乐厅张教授为学生举办了一场精彩的讲座??丹培拉与综合材料绘画》。讲座由绘画系主任郭萍老师主持,美术与影视学院100多名师生共同聆听了此次讲座。

讲座中,张元教授通过从如何认识绘画语言的“间接法”和“直接法”的演变、绘画中几种色彩语言体系的对应关系、绘画语言主体的转换??时代的机遇与挑战三个大方面为我们介绍了“欧洲绘画语言的演变和语言秩序语言关系的研究”这一主题。并向在场师生展示并讲解了欧洲各个画派在不同时期的优秀画作,并对这些优秀作品做了深刻的分析与解读。细致分析了油画作品中表现的色彩语言,带着在场师生回顾传统绘画从具象到抽象的发展,认识印象派绘画色彩运用从客观到主观的过程。

此次张元教授长达3个半小时的学术讲座为同学们带来了一场艺术观念的盛宴,为学生们拓展艺术创作思路带来新的启示。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。同学们由衷的感谢张元教授及为此次学术活动付出的老师、同学们。

file0002.jpg

file0003.jpg