院长第一课|郁钧剑畅谈中国民族声乐的现状与未来
文:冯丹丹 王任飞图:张瑞瑜
张瑞瑜 责编 周小骥

新学年伊始,9月25日下午2点,中国-东盟艺术学院院长郁钧剑在综合教学楼多功能厅作题为《中国民族声乐的现状和未来》的学术讲座,音乐与舞蹈学院200余名师生聆听讲座。讲座全程直播,近万名网友在线参与了本场声乐盛宴。

讲座开始前,郁院长深情告诫新生学子要感恩时代、珍惜时光,不是每个学艺术的孩子都有强大的天赋,但天道酬勤,努力才会有美好未来。

讲座中,郁院长从发声技巧、表演层次、语言运用、歌曲处理等方面向大家阐述了民族唱法与美声唱法是两个完全不同的审美体系、审美状态,把握住这两个不同的艺术结构,应当是我们每个民族唱法歌者的认知底线。而这个底线,正是可以厘清这两种唱法之间根本不同的分水岭与试金石,只有找到了二者之间不同的对立面,才能精准的确立自我体系。

关于民族声乐发展的未来,郁院长提出“语言决定唱法”的理念。要真正的创立中国的声乐学派,形成真正的民族唱法体系,首先要走出目前民族唱法是“第二美声唱法”的这个怪圈。郁院长认为,怎样让美声唱法中科学的东西为我们民族的语言服务,应当是我们研究民族唱法发展的一条道路,如果在这个问题上民族声乐界取得了共识,对创立中国声乐学派,形成真正的民族唱法体系将是一大贡献。

讲座幽默风趣,旁征博引,前半场是深入浅出的学术分享,后半场则是现场伴奏教学,郁院长因材施教,耐心地纠正同学们发声、呼吸、气息等各种问题,极大地开拓了大家的视野,现场气氛十分热烈,在场师生受益匪浅。讲座结束时,同学们起立报以热烈长久的掌声!

2018级研究生杨爱玲:能聆听今天的讲座对我来说是一件莫大的幸事。感谢郁老师不辞辛苦,在开学之际给我们上了这堂别开生面的声乐课。纸上得来终觉浅,郁老师现场高效精准的艺术指导,让我像海绵一样不断地吸收。感恩郁老师亲自指导,让我在短时间内学会了新的歌唱技巧,这将是我一生的宝贵财富!

2018级研究生李木兰:语言决定唱法,郁老师的讲座让我今日受益匪浅!郁老师生动形象地示范各种唱法,由浅到深地讲诉了民族唱法的开口位置,强大的硬核输出,为我们在短时间内注入了新的能量。今日有幸得到郁老师的指导,让我明白了自己声乐演唱中的不足,以后的学习道路上,我会更加努力,不辜负郁老师地辛勤指导!

2019级研究生罗啸: 非常感谢郁老师耐心、有效地指导,让我明白了自己的症结所在,并且知道了怎样去改善。让我印象最深刻的是我在演唱时声音发抖,郁老师用手顶住我的下巴,反复练习之后,声音抖动问题有了明显改善,从而让我的声音更有质感、更有力量。我一定会更加努力地按照郁老师教授的方法不断练习,争取更大的进步,非常期待郁老师的下一次讲座!

2019级研究生阳亚强:这次讲座郁老师针对男高音的音色和男高音的色彩做出了准确的判断,对于男高音的训练以及基音和泛音的使用,尤其是中国汉语拼音中的韵母和归韵与民族声乐训练之间的关系,讲解得非常透彻。荣幸登台得到郁老师的亲自教学,让我在今后的声乐练习中能够把握重点、找到方向,运用“基音”让声音更有穿透力和统一性!

2020级研究生新生李登: 作为一名2020级的研究生新生,我很荣幸能够成为中国东盟艺术学院的一份子,我能在今天的讲座中得到郁老师的亲自指导,说实话,到现在,我的内心都还久久不能平静。原以为郁老师是隔着屏幕的大明星,谁曾想他竟是这样和蔼可亲的人,他一语中的点出了我在歌唱中由于声带闭合不严,导致声音发抖的问题,并耐心细致的指导我通过唱U母音练习曲来克服这个问题。这样宝贵的一对一教学,让我更加明确了以后的学习道路和前进方向,也更加坚定自己当初的选择。在这里,郑重地向郁老师道一声感谢!

2020级本科新生李亮:我做梦也没有想到,18岁的自己可以得到偶像的亲自指导,短短几分钟的教学交流,从曲调的选择到字的归韵,再到高音部分的自然衔接,我感觉自己瞬间通了窍,就像找到了武林秘籍一样。今天,注定是终生难忘的。庆幸自己选择了中国-东盟艺术学院,有机会聆听郁老师的讲课,让我明白了“歌唱家”这几个字的意义是什么,是将毕生所学倾囊相授,是不论资质平等对待,更是对民族声乐的担当和责任!

教师代表感言——

陈正平:郁院长的讲座全程激情洋溢,讲练互动,展现了郁院长对中国民族声现状和未来的深刻思考,体现了郁院长执著的艺术精神,心怀家国的人文情怀,对学生无微不至关爱的教师情怀,是新时期“四有”导师的楷模,是我们学习的榜样。

喻利福:郁院长的讲座就像一盏明灯,给了声乐工作者明确的方向,给我教学工作有重要的启迪。也希望喜爱声乐的人们,好好呵护民族文化这颗嫩苗,相信通过几代人的努力,可以建立中国民族声乐的辉煌大厦。

杨颖:作为一名声乐教师,我们当以郁院长为楷模,孜孜不倦的在艺术和教学的路上不断精进,为学生照亮前行的方向!

唐国钧:世界文化多彩多样,我们应该积极学习探索,吸收外来文化优良成果,促进本民族文化发展,可是,在面对外来文化,学习西方音乐的过程中,我国很多优秀文化成果却被淡漠。中华儿女应有自己的审美标准,应该是借鉴、吸收其优良成果,促进本民族文化发展,而不是一味地抄袭、硬塞,忘记最核心最宝贵的初心。感谢郁院为我们声乐工作者指明道路,为我们在声乐学习与教学工作中提供重要启发。我坚信,通过不断的学习探索,中国民族声乐必将拥有自己的天空与无限的辉煌的未来!