纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年 音舞学院特聘副院长吕宏伟主演大型民族歌剧《同心结》
文:胡屹 来源:音乐与舞蹈学院
责编 周小骥

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年、习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表六周年之际,由文化和旅游部艺术司指导,四川省文化和旅游厅组织复排的大型民族歌剧《同心结》,于10月16日、17日在四川大剧院演出。该剧参演人数达260人,我院音乐与舞蹈学院特聘副院长吕宏伟在剧中担任主演。

《同心结》以抗美援朝战争为背景、以曲折生动的情节讲述中国人民志愿军英雄黄继光及战友们与朝鲜人民在反侵略斗争中用鲜血凝结起彪炳日月的战斗友谊,歌颂爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,唱响了讴歌英雄的正气歌。在场观众在观演中深深被黄继光的精神所感染,现场频频响起向英雄致敬的掌声。

抗美援朝战争伟大胜利是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,歌剧《同心结》作为我国民族歌剧的经典之作,以高昂的英雄主义为基调,深刻再现了英雄人物黄继光的英勇壮举,鼓舞着亿万人民更加紧密团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进。

据了解,该剧将参加文化和旅游部主办的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年展演活动,在国家大剧院进行汇报演出。