2020秋季中国-东盟艺术学院“范扬绘画高研班” 师生写生
文:闵盈 来源:美术与设计学院
责编 周小骥

2020年11月8日-10日,中国-东盟艺术学院“范扬绘画高研班”师生在成都进行了为期3天的写生教学活动。

11月8日下午,“范扬绘画高研班”师生写生第一站来到凤凰山公园至真观、“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。” 相传它是隋代582年,隋文帝下令在凤凰山修建,从始建至今已有1400多年历史,90年代恢复开放。它是成都市内为数不多的道观之一,山上树木掩映红墙深处一座小道观,十分清幽。

范扬先生写生凤凰山至真观

11月9日,高研班师生来到了成都市文殊院。它是现存典型的川西平原风格,气势恢宏、巍峨壮观。集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体。在院内写生创作也是对成都慢生活时光的享受。

范扬先生写生成都文殊院六也亭

范扬先生写生成都文殊院

范扬先生写生成都文殊院千佛塔

11月10日,高研班师生来到了成都市青羊宫写生。它被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,文化氛围浓厚。面对如此景致,范老师用灵动的笔墨,抒发着自己的艺术情怀,学员们热切地围绕在范老师身旁,生怕错过老师的一笔一划。

范扬先生写生成都青羊宫

高研班学员学习感悟:

对景得妙,缘于其心

何为对景生情,释于纸面?范扬老师现场实景作画做了最好的诠释:书写万象,皆取景于心。写点,写线,画面,点浊(或长,或短,或点,或疾,或缓,或停留,或浓,或淡,或枯,或厚,或宽等),三步、五步曲,中西并用,浑然纸上。虚实交映,不现板滞,更润生机  。使之明了何为气韵生动,笔尖芭蕾,色彩斑斓,大气磅礴!范老师辛苦,余获益良多,感慨万千!

三礼谨书于文殊院空林书画院

2020庚子初冬,范扬老师百忙之中专程从北京飞抵成都,抽空来到学院,来不及休整,第二天一早就来到学院组织同学们看画评画,点评这段时间来同学们的习作,及需要处理的建议。范扬老师对学生作品一一耐心细致点评,因材施教,让有的学员茅塞顿开,有的学员更信心倍增,有的学员认识自己的不足,有的学员更明确以后学习的方向…

点评完作业, 当天下午及第二天第三天,范老师就开始带领学生在至真观及文殊院、青羊宫写生,亲自为同学们示范,从构图、起稿到上色,前后共完成5幅写生画稿,边画边讲,倾囊相授,同学从理论到观摩到实践,循序渐进,受益匪浅。

三天的时间非常短暂,每位同学都很珍惜,很多同学录音录像,准备回去后反复揣摩消化,还末告别,又开始期待下一次的见面!

高研班学员孙红霞

上一篇:冯远:艺术应真实记录和生动描绘一个时代的多维精神图景

下一篇:2020秋季“范扬绘画高研班”开课!