首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
影视与动画学院开展“学习黄大年精神”主题创作比赛
文:周子渝、李茂华 来源:影视与动画学院
责编 周小骥

近日,由中国-东盟艺术学院影视与动画学院党委、影视与动画学院影视教工党支部、InYour影约视听创意工作室联合举办的学习黄大年精神主题创作比赛落下帷幕。该比赛共收到来自不同学院的师生作品40余件,包括影视剧评论、纪录片创作、原创诗歌、原创散文等多类型作品,最终评选出优秀作品12件。其中视频组作品《歌颂黄大年同志》和文字组作品诗歌《星映大海,散落波光鳞里》分别获得一等奖

本次“学习黄大年精神”主题征稿活动,旨在通过宣传中国著名的地球物理学家、国际知名战略科学家黄大年(1958年8月28日-2017年1月8日)的模范事迹,号召全校师生学习黄大年精神,用自己的文字与影像歌颂黄大年爱党爱国、勇于担当、积极作为、无私奉献的先进事迹,以此践行与弘扬爱国主义精神。

“学习黄大年精神”主题征稿比赛是影视与动画学院建立党员 “双带头人”工作室运行保障体系,以“党建+专业”融合发展为模式,推动高校思政政治工作与人才培养工作的统一,政治素养提升与业务能力提升的统一,人才课内培养与课外实践的统一的工作成效之一。

视频组一等奖作品:《歌颂黄大年同志》  作者:何佳怿(成都大学 影视与动画学院 2021级动画专升本1班)


文字组一等奖作品:诗歌

《星映大海,散落波光鳞里》

作者:杨玮琛

(影视与动画学院 2021级广播电视领域 影视编导方向研究生)

一颗陨星的坠落,让我们仰望星空

冰冷的夜晚,却格外炙热

义无反顾,无私奉献,至真至纯,大年精神,

尤记那人,

乱雪寒冬,归国情切,欲撒一腔热血

才威震四海,退逼百海里

巡天、探地、潜海

天地上下,笃定赤诚,

教书育人,潜心攻坚

只争朝夕,投身科研;矢志创新,勇攀高峰;

敬事而信,敬业乐群

敬国事远大其事而信,专攻敬大业亦乐群,尊敬

匆匆步伐,倦倦身影,绵绵教导

虽一生短暂58年,倾尽一切,呕心沥血辅大国事业

心有大我、至诚报国

斯人已逝,追思犹存

叹精神无深度尺,品格无厚度标,境界无高度衡

如有,皆鞠躬尽瘁死而后已已

“祖国高于一切”——这是黄大年用生命作出的回答。

那是一颗璀璨耀眼的星,虽陨落,

但天空从未忘记,黑夜总也对它眷恋。

涌动的海上波光鳞里,那是一颗星散落的光耀......



上一篇:聚焦“新时代•新文科•新动画” 2021第六届中国动画学年会在成都举行

下一篇:中国-东盟艺术学院召开新校区物业管理及疫情防控工作联席会

最新资讯