郁钧剑民族声乐高级研修班课程精彩纷呈学员收获满满
来源:学院新闻宣传中心
责编 周小骥

在郁钧剑民族声乐高级研修班课堂上,导师们从“演唱”“咬字”“气息”“情感表达”等专业演唱技巧上亲自示范、一对一指导开展教学,整个课堂学习氛围浓厚。精彩之处,学员们纷纷用手机录像或是笔记本记录;课余时分,学员们相互切磋探讨,练习演唱。课堂上,导师们将毕生声乐艺术精华教授给学员,学员们纷纷表示收获满满,感触很深。

3月14日,“学艺术要先学做人,求艺先求德。”中国-东盟艺术学院院长郁钧剑在课上强调,学员们要追求艺术精神,完善人文素质,培养仁爱精神,要用“诗画”的状态去歌唱,做到心中有画面,眼中有情意,要感同身受,才能声情并茂,才能真正的进入演唱状态。郁院长说到,歌唱不是一门独立的艺术,需要不断学习各种不同的知识,扩大自己的知识面。“民族唱法”的底线是唱“味道”,要讲究中国字特有的咬字与行腔;“口”必须开在咽腔,“咽壁”力量的功能会使一个歌者获得音量的扩大、音域的扩展、音色的美化、歌唱生命力的延长。

3月15日,歌剧表演艺术家万山红在公开课上巧妙的将歌剧表演艺术与声乐演唱方法结合起来。她说到,在歌剧表演时,演员要用心灵撞击观众,演员足够投入角色,观众才能被带进剧情,一个好的歌剧演员,要把自己的全部情感融入到歌曲里,做到和歌曲合二为一。她强调,演唱时要注意声音的张力以及气息的运用,咬字要注意字头、字身、字尾,同时目光要锁定,让自己全身心投入在作品中,才能让观众明白歌者所抒发的感情。

3月16日,中国-东盟艺术学院学术院长彭吉象以《中国传统文化与中国艺术精神》为题进行讲座。他从中西美学与艺术比较视野出发,认为中国传统艺术主要是以儒家、道家、禅宗三大中国传统文化的美学精神为滋养。结合大量中国传统戏曲、古代诗歌和现代电影的文本分析基础上,将中国传统文化精神和中国艺术的审美特征概括为道、气、心、舞、悟、和六个层面。整个讲座中西贯通、古今相融、言简意赅、微言大义。

通过三天的学习,同学们也收获颇多。高研班班长庄云龙表示,很荣幸入选了第三届郁钧剑民族声乐高级研修班,参加本期学习,收获颇丰。郁老师的讲课亲切自然,丰富多彩,给同学们普及了很多新的知识。万老师讲课生动非凡,她以强大的艺术气场,以及对歌剧有着独到的见解,给同学们解决了一个又一个难题。彭老师讲课更是在传统文化以及艺术美学上给我们新的认识,让同学们意识到唱好歌并不是一味追求方法,更是在文化修养上要不断提升。经过这个阶段的学习,深深地体悟到作为一名文艺工作者,不仅要练就扎实的基本功,掌握如火纯青的演唱技巧,更需要具备高尚的情操,文化的储备才能更好地投入到为党为国为人民而歌唱的崇高事业中。

学员张艺表示,三天课程充实且幸福!课堂上郁老师和万老师寓教于乐,让每一位学员都上台演唱,老师们再根据学员自身的问题进行“诊断、开处方”,解决我们的疑难杂症。彭老师的讲座内容扎实,让我们认识到了中国传统文化与中国艺术精神的精髓。但因为疫情原因高研班的课程暂时按下暂停键,非常期盼我们很快再相聚,一起学习、一起探讨、一起进步!

学员于银平表示,郁老师身体力行,用自己的言行举止来践行着自己的音乐理念。他从理性到感性、从哲学到文学、从声乐发展史到发音的技术、再到歌曲处理,全面的给我们传授声乐知识。万老师由曲入理,教导大家在演唱作品前,要多阅读、多思考,对作品有全方面的深度理解,在演唱时要注意声音张力以及气息的运用。彭吉象老师用他渊博的知识,让我认识到了中国传统文化与中国艺术精神的精髓。

“很荣幸能够加入到高研班成为一名正式学员,我在班上演唱了《两地曲》,老师用通俗易懂的方式引导我如何处理作品,使作品在短时间内有了明显的变化。”李永胜表示,老师们在授课中始终秉持着教诲做人和歌唱技艺相结合的教导原则。学艺先学做人,老师教导要做一个善良的人,穷则独善其身,达则兼济天下。将内心的“真善美”通过作品传递给观众,这样才能成为一名优秀的歌者。

鉴于当前全国疫情形势严峻复杂,为确保师生身体健康,第三届郁钧剑民族声乐高级研修班暂停行课,待疫情形势缓解后再继续开展学习。

上一篇:【服务大运进行时】成都大运会奖牌“蓉光”全球发布,学院马丽娃教授团队担纲奖牌绶带设计

下一篇:【服务大运进行时】美术与设计学院圆满完成校图书馆大运氛围营造工作