起步即冲刺 实干开新局——中国-东盟艺术学院召开2023年度工作研讨会
文:赵林图:陈虹林 来源:学院新闻宣传中心
陈虹林 责编 周小骥

大地春回,万象更新。2023年是中国-东盟艺术学院成立“第二个五年”的起步之年。开学伊始,校园又充满了朝气与活力。带着对学院工作和师生们的牵挂,中国-东盟艺术学院院长郁钧剑以及学术院长彭吉象、美术与设计学院特聘院长范扬、影视与动画学院特聘院长周星、音乐与舞蹈学院特聘院长姜丽娜回到学院开展工作,为新学期开新局。

2月16日上午,中国-东盟艺术学院在凤凰山7号楼召开2023年度工作研讨会,全体院领导、教授代表、青年博士代表参加会议。

会议首先举行了中国-东盟艺术学院院长续聘仪式。成都大学党委常委、副校长、中国-东盟艺术学院执行院长王小军宣读了《成都市人民政府办公厅关于续聘郁钧剑担任中国-东盟艺术学院院长报告的批示》,转达了成都市人民政府向郁钧剑院长表达的感谢。王小军指出,2017年11月19日,成都市人民政府批复同意成立成都大学中国-东盟艺术学院,并由市政府聘请著名歌唱家、中国文联演艺中心原主任郁钧剑担任院长。五年来,在市政府的坚强领导下,根据学校统筹部署,郁钧剑院长坚持做好引领示范和积极推动,学院办学水平取得明显进步、社会影响日益提升,在服务成都建设西部文创中心和世界文化名城,助力成都音乐之都建设等方面成效突出,得到学校和社会的广泛好评。目前,中国-东盟艺术学院设计学正在全力以赴冲刺申博,也在同步申报音乐、舞蹈、动画学专业硕士,以及广播电视编导学术硕士授权点。学院高质量发展亟待进一步加强高端人才引进、搭建高端教学科研平台、开展高级别学术交流,举办高水平文化艺术活动等,希望郁钧剑院长继续关心支持学院建设发展,在更高平台更广领域为学院整合资源、做出贡献。中国-东盟艺术学院党委书记周小骥代表学院师生向院长献花,表达全体师生的敬意和感谢。

郁钧剑院长感谢成都市政府和学校的信任,表示将发挥自己的力量,不负重托、勤勉履职、开拓创新,不断提升学院办学水平和教育教学质量,并指导学院2023年工作。他强调,学院未来的发展要有大格局意识,要用全球性眼光来看待艺术教育和艺术教育的发展;要积极占领学术高地,各学院都要形成自己的办学风格和特色。

王小军指出,2023年学院要把握成都大运会和博士点建设的机遇,充分利用和整合资源。一是有重点的学科建设,二是有实招的专业建设,三是有组织的科学研究,四是有规划的人才引育,五是有品牌的地方服务,六是有导向的声誉提升,七是有针对性的学院治理。

会上,彭吉象、范扬、周星、姜丽娜院长就博士点建设、专业发展、内涵建设、以及面临的问题等进行工作指导。

中国-东盟艺术学院学术副院长郭道荣主持会议并介绍学术活动计划,副院长罗徕介绍申博工作情况,三院一部负责人分别向汇报2022年主要工作成绩及2023年重点工作计划。院长们就相关问题与参会教师代表进行了深入交流。

借着院长们到校指导工作的契机,学院学术文化活动蓬勃开展。郁钧剑院长和范扬院长邀请20余位省市书画名家开展凤凰笔会雅集,深入音乐与舞蹈学院听课授课;彭吉象院长做客凤凰讲堂,主讲《中国传统文化与中国艺术精神》,并与青年教师开展学术沙龙,指导如何教学与科研;周星院长做客东盟艺术大讲堂,与师生分享《智能时代与智能时代的影视》;范扬院长用大量精美的画作分享《力与美——说说我画的东京奥运会、北京冬奥会和足球世界杯》。

上一篇:范扬院长做客东盟艺术大讲堂 分享他笔下体育运动的力与美