范扬院长做客东盟艺术大讲堂 分享他笔下体育运动的力与美
文:金国豪图:闵盈 来源:美术与设计学院
闵盈 责编 周小骥

2月17日上午9:30,中国-东盟艺术学院美术与设计学院特聘院长范扬,以“力与美—说说我画的东京奥运会、北京冬奥会和足球世界杯”为题,在中国-东盟艺术学院A栋小礼堂为学院师生带来精彩演讲。美术与设计学院领导班子成员、各系部主任、教师代表、研究生及本科生同学参加讲座。

范扬院长善于用笔墨记录新闻时事,他以独特的风格、全新的视角将运动员们在赛场上的飒爽英姿描绘于宣纸之上,无论是东京奥运会、北京冬奥会赛场上中国运动员们的夺冠时刻,还是卡塔尔世界杯球员们的经典瞬间,一幅幅一幕幕,无一不将运动员们的神态和动作刻画得栩栩如生,画面充满力与美的艺术气息。

在绘画技法上,范扬院长讲到:“我们学习国画要跳脱出传统中国水墨画只画梅兰竹菊、花鸟山石的框架,多表现现实题材,大胆用色,笔墨当随时代。”他指出,同学们创作要观察生活,注重细节,勤加练习,既要熟练传统技法,又要在其之上尝试突破,结合现代审美尝试各种风格的画法。

中国-东盟艺术学院副院长、美术与设计学院执行院长罗徕主持讲座,并代表全体师生对范扬院长的到来和精彩讲解表示由衷感谢,鼓励同学们学习范扬院长的绘画精神,勇于开拓绘画领域的视野和思维格局,增强文化自觉和文化自信,发扬创新精神,争取创作出更多引人入胜的优秀作品。