中国-东盟艺术学院举行2023级新生开学典礼
文:陈虹林 来源:学院新闻宣传中心
责编 周小骥

9月19日下午,中国-东盟艺术学院2023级新生开学典礼在成都东盟艺术中心大剧场举行。这是学院过去三年来第一次师生齐聚一堂的开学典礼,新一届国内和国际学生全部返校到齐。这也是学院首次在艺术中心大剧场举办我们的开学典礼。全新的校园,大运的气氛,一切都欣欣向荣。成都大学党委常委、纪委书记苏波,中国-东盟艺术学院院长郁钧剑,特聘学术院长彭吉象,著名纪录片导演、中央新影国际传媒董事长总编辑杨书华出席仪式,学院特聘院长、中层干部、外国专家、近三年新进教师代表、服务大运会的师生代表出席了活动。中国-东盟艺术学院党委书记周小骥主持仪式。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。仪式第一阶段回顾大运村里的中国-东盟艺术学院。成都大运会是一次国际盛会,对于中国-东盟艺术学院来讲,在这其中也充分发挥了智力优势、人才优势、办学条件优势,为大运会积极做贡献。师生们通过视频短片了解大运村、了解学院服务大运会的成绩。大运会火炬“蓉火”外观设计、吉祥物“蓉宝”优化、“蓉光”奖牌绶带设计、官方体育图标“十八墨宝”优化、首个官方特许商品零售店设计制作与成都大运会博物馆展陈空间规划与设计,这背后都凝聚着学院师生的担当、智慧和奉献。

苏波为五个团队代表赠送大运会吉祥物蓉宝,同学们以热烈的掌声向团队祝贺和致敬。参加大运村服务工作的教师、学生志愿者、专场演出师生代表分批登台,成为新生的榜样。

成都大运会第109棒火炬手学院老挝学生莫晓岚向学院赠送了大运会火炬,表达对学院的感恩之情。薪火相传,这支火炬将承载着大运精神在学院传承和弘扬

郁钧剑为新生代表佩戴院徽并发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学院向来自国内外的新生表示热烈欢迎。他在讲话中总结了学院自成立以来在院区建设、高端人才引进、专业建设、人才培养、文化传承以及国际文化交流等方面取得了优异成绩,希望全院师生继续发扬求实拼搏的进取精神,努力把学院推向全方位高质量发展的新阶段。他要求学院教师要为人师表、师道尊严,要严格要求自己,不断提升学养,赢得学生尊重。他希望同学们一是要提高人文素质,只有个人做到文化自觉、自尊,才能坚定国家的文化自信、自强。二是要追求艺术精神,同学们要有一种“诗化”的状态,例如郑板桥论画竹,要做到“眼中有竹、胸中有竹、手中有竹”,学院办学也要坚持人无我有、人有我新、人新我特、人特我精的价值追求。三是要保持慈悲情怀,这也是中华美学精神的文化根基所在。

彭吉象、许燎源、姜丽娜三位特聘院领导为新生们寄语,希望大家珍惜大学时光,勤于学习,勇于探索,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中实现梦想,书写无愧于时代的壮丽篇章。

学院近三年入职的教师在首届四川省“四有”好老师、影视与动画学院李茂华副教授的领誓下,立下铮铮誓言,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,为学院的发展建设、为国家艺术人才培养作出自己的贡献。

教师代表、美术与设计学院马丽娃教授在发言中表示,学院正处于申博攻坚的关键时期,全院上下砥砺奋进,力争在本轮博士点申报工作中取得突破,希望新同学们一同努力成为学院发展的见证者和受益者。

外国专家代表、来自厄瓜多尔的Isaac Ormaza Vera教授在发言中说到,“人生不是一场竞赛,只要此时此刻竭尽全力,成功的大门就会向你敞开。”他鼓励大家始终保持希望和耐心,通过在中国-东盟艺术学院学习,学习中国的文化、熟悉成都人民生活方式,这将对个人和职业发展产生积极影响。

研究生代表、影视与动画学院广播电视专业廖庆玲,本科生代表、音乐与舞蹈学院音乐表演专业杨依妮,泰国学生Atirat Sittirat李泽洋上台发言,纷纷表示将秉持“厚德精艺、真美与共”的院训精神,坚守理想,崇尚学术,促进中国与世界的文化交融,做文明互鉴交流的青年使者。

最后,国际部以及音乐与舞蹈学院的同学们载歌载舞,带来了精彩的文艺演出。

上一篇:2024成都世园会吉祥物“桐妹儿”全球发布,学院张鸶鸶教授团队担纲设计