成就梦想 大运村艺术嘉年华完美收官
文:赵林
责编 周小骥

87日晚成都第31届世界大学生夏季运动会运动员联欢晚会——《成就梦想成都大学专场演出在大运村艺术中心举行来自世界各国和地区的代表团成员欢聚于此品味中国文化激扬青春旋律共享大运精彩

自大运会开幕以来,大运村艺术中心已上演了以“Be Together”为主题的九场高水平演出。《成就梦想》专场是大运村艺术嘉年华的收官之场,由中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院的师生,以及体育学院啦啦操队的同学们共130余人联袂呈现。

34面代表着大运村各业务团队的旗帜在舞台飞扬,致敬在大运会中辛勤付出在各个岗位的工作人员,也由此拉开了整场晚会的序幕。这是一场融合中国风、巴蜀韵、国际范的晚会,以成都大运会志愿者的视角串联起运动员与成都邂逅的美好瞬间,展现出成都中国式现代化的万千气象。青春歌舞联唱《相约大运》、情景舞蹈《越洋的手链》、情景叙事歌舞《锦城印象》等节目接连上演,演员们载歌载舞,用多元的艺术形式、丰富的节目内涵、饱满的活力激情,不仅展现了成都的传统文化特色,更彰显出中国大学生的青春活力和大运风采。多情景歌舞表演《四海欢歌》融合了中国多民族的舞蹈形式,多彩的服饰、精湛的表演展现了中华民族大团结发展大繁荣。晚会尾声,大运会吉祥物“蓉宝”和大熊猫与演员共舞,台上台下青春互动,气氛热烈祥和,将晚会气氛推向高潮。

中国-东盟艺术学院党委书记周小骥表示,中国-东盟艺术学院是大运村文化艺术交流活动的集中开展地,策划组织大运村《成就梦想》专场演出,既是学院以艺术教育成果献礼大运会,致敬每一个为大运会拼搏的人们,也表达了师生们对社会各界建设大运村、支持学院发展的感恩之情。

“能代表中国向全世界大学生展示中国青年的形象,同学们都非常积极和热情”。音乐与舞蹈学院副院长何洋托美次仁介绍,学院4月份成立专班,130余人的演出团队从节目创编到正式演出,学院各部门群策群力、精诚协作,以实际行动表达迎接大运、感恩大运的激动心情。

“作为专业教师,很荣幸有这样的机会能够带领学生向世界展现中国优秀传统文化,我感到非常激动”。音乐与舞蹈学院青年教师梁丁月博士表示,这次演出是中国-东盟艺术学院音乐与舞蹈学院教育教学成果的集中展现,向全世界展示出学院师生的精神面貌。

2022级舞蹈表演专业学生赵家玉非常感谢学院给予同学们的平台和机会,她表示,有机会站上大运村晚会的舞台,是成长历程中的宝贵记忆;从排练到演出,高标准、严要求的每一个环节都让自己收获良多,这是一次高规格的人生历练和高水准的专业实践机会。

音乐与舞蹈学院学生蔡星辰是晚会中大运会吉祥物“蓉宝”的扮演者,“每次穿戴上台后,我都尽力跳高一点,活泼一点,展现‘蓉宝’可爱活力的一面”。他表示,虽然每次排练都很累很热,但一想到能让大家感受到中国青年的青春活力,感受到成都这座城市的热情好客,自己就充满了能量。

整场晚会在全场大合唱《梦想》中圆满落下帷幕。