中国-东盟艺术学院郁钧剑民族声乐高研班学员荣获金钟奖
文:赵林
责编 周小骥

10月25日,第十四届中国音乐金钟奖总决赛在成都落下帷幕。中国-东盟艺术学院“郁钧剑民族声乐高研班”学员庄云龙、王山荣获声乐(民族)类“金钟奖”。自此,已有8位杰出的高研班学子荣获中国音乐金钟奖。

经过9天的复赛、半决赛、决赛,10月24日晚,由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会主办,成都市人民政府承办的第十四届中国音乐金钟奖四个项目的20名金钟奖获奖选手已全部产生。本届中国音乐金钟奖声乐(民族)类共12人进入全国决赛,其中有4位郁钧剑民族声乐高研班学员,2位最终荣获声乐(民族)类“金钟奖”。比赛前,他们在中国-东盟艺术学院进行几个月的学习,各自的专业有着显著提高,在比赛中极力发挥优势,充分展现自己风采,取得了优异成绩。

庄云龙(右二)王山(左二)

庄云龙表示,很高兴也很荣幸获得中国音乐金钟奖。郁钧剑民族声乐高研班我连续参加了两届,每次去都能受到多位艺术教育家的指导,一点点的进步,让自己的专业功底更加扎实,踏踏实实、认认真真的投入到歌唱中,收获和学习颇丰。学院和郁老师给我们提供了很多大型演出的机会,无论是民族男高音演唱会还是学院的周年庆典演唱会,老师毫不吝啬让我们青年一代民族声乐歌者站在舞台上展示自己的作品,被更多的人看见,我感到特别的幸运和幸福。

“在音乐道路上的成长与进步离不开郁钧剑民族声乐高研班的培养”王山说道,“记得郁老师常常教导大家‘语言决定唱法、环境决定唱法、歌曲决定唱法’,这对我有着深远的影响。”感恩郁老师在民族声乐理论体系、训练体系的确立和培养民族声乐青年人才中所做出的努力。感谢中国-东盟艺术学院为民族歌者搭建了一个宝贵的平台,为大家提供了交流、学习、共同进步的机会。

中国音乐“金钟奖”创办于2001年,是中国音乐界最具权威性和导向性的国家级专业大奖,与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖等并列为国家级艺术大奖。中国音乐金钟奖是成都建设“国际音乐之都”过程中浓墨重彩的一笔,以专业影响世界,用音乐和世界对话。今年,是“金钟奖”连续第三届落地成都,再次向世界展示成都这座城市的音乐魅力。

上一篇:集合在川高校、企业、科研院所 四川省平面设计师协会城市IP专委会成立

下一篇:金牛区“三城三都”领导小组调研凤凰山片区音乐产业发展工作座谈会在学院举行