蔡新元教授走进中国-东盟艺术学院讲授人工智能时代的设计教育
文:刘若李、杨明图:刘若李 来源:影视与动画学院
刘若李 责编 周小骥

12月5日下午,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、博士生导师蔡新元教授作题为《设计的民主:人工智能时代的设计教育》的学术分享。成都大学、中国-东盟艺术学院、影视与动画学院相关领导、部分硕士研究生导师、研究生及本科生聆听讲座。影视与动画学院院长张娟主持讲座。

蔡教授结合AIGC(生成式人工智能)的作品、应用案例、产业发展以及教育与设计思维的演变等方面,深入讨论了AIGC对设计领域和教育领域所带来的深刻变革。AIGC所创作的作品是否能够成为真正的艺术作品、人工智能是否能够为设计提供助力、设计教育领域该如何迎接AIGC带来的巨变等问题引发了在场师生们的广泛热烈讨论。

蔡教授认为随着Open Ai的崛起,设计领域正经历前所未有的冲击和观念变革。他强调“艺术不应该屈服于科技,而是应该拥抱科技”,回顾了艺术史上四次终结于本体、自我、媒介、生活的模式,并勾勒出第五次终结将在AI的推动下实现,即AI技术将产生艺术的新范式,对艺术家、对象和程序都将带来颠覆性的变化。通过杜尚的小便器时代、海德格尔的《世界图像时代》以及技术塑造形式、技术构筑边界的三个艺术变革例子,蔡教授明确指出重返意义是人工智能艺术的核心,艺术不是规则,而是一种人类自我感知,从模仿时代、观念时代、技术时代演变至今的生成时代。

蔡教授深刻剖析了艺术、科学、技术与人类和环境的关系。他认为,艺术设计必须回归创意的本质,特别是在人工智能的语境下需要重新思考。当下正值人工智能时代,我们应该将焦点放在创意和审美上。在这个艺术新变革的时代,创意是艺术的本质,技术所构建的艺术障碍和边界将会消失。他提出各种类型的专业大模型是通往未来的桥梁。

蔡教授强调,当前设计教育面临的主要矛盾是科技的快速发展与艺术设计教育观念的滞后。他指出了学校教育和行业需求的分歧,呼吁高校在设计教育中应注重培养学生的审美和创造性。他认为,教育的最终目标是引导人的创造潜力,唤起生命感和价值感。而对于当前AI所带来变革下师生来说,应该正确的认识到“AI不会淘汰人类,只会淘汰不会用AI的人类”。

讲座最后,蔡教授鼓励师生要积极尝试和学习新的设计工具和技术,并提倡建立高校联盟,以艺术态度拥抱科技,把握住人工智能时代设计教育所带来的机遇和挑战。这次讲座不仅使师生们对人工智能时代的设计教育有了更深入的了解,同时也激发了大家对未来的想象和期望。

上一篇:影视与动画学院入选全国广电与网络视听行业产教融合共同体常务理事单位

下一篇:中国-东盟艺术学院2023首届油画高研班结业汇报展在成都东盟美术馆开展