第二届在蓉高校动画与数字媒体专业负责人研讨会在成都大学成功举办
责编 周小骥

5月25日上午,第二届在蓉高校动画与数字媒体专业负责人研讨会在成都大学行政保障中心A102举办。中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记、教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长黄心渊,成都大学中国-东盟艺术学院学术副院长郭道荣,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长张娟,以及来自四川省在蓉高校的二十余位动画与数字媒体国家级、省级一流专业建设点负责人、系部主任、骨干教师、企业代表共同围绕“人工智能时代的挑战与机遇”展开了深入探讨。会议由成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院党委副书记苟强诗主持。

开幕式上,黄心渊对莅临本次研讨会的各位嘉宾表示欢迎,并对该研讨会举办的意义给予高度评价。他表示,AIGC的出现和发展引发了“群体接受”问题,应培养学生群体在使用AIGC过程中的思维逻辑和技术逻辑,并就AIGC发展的各个技术阶段和与会的各位嘉宾进行观点交流。

郭道荣为助力本次研讨会顺利召开的各位嘉宾的支持表示感谢。他指出,本次研讨会围绕“人工智能时代的挑战与机遇”这一主题展开探讨和交流,不仅是一次学术的盛宴,更是一次促进在蓉高校动画与数字媒体专业发展的宝贵机遇。

中国-东盟艺术学院影视与动画学院动画系主任余洪、西华大学美术与设计学院党委书记屈立丰、成都东软学院副校长张兵结合各自所负责的国家级、省级动画一流专业建设点情况分别作主题发言,为人工智能时代动画与数字艺术专业建设面临的挑战、机遇与应对等方面建言献策。

与会嘉宾分别围绕“人工智能时代动画与数字媒体专业人才培养体系建构思考”和“‘人工智能+’赋能动画创作的现状与前景”进行了圆桌对话。在第一组圆桌对话中,来自成都可可豆动画影视有限公司、四川音乐学院成都美术学院、四川师范大学影视与传媒学院、成都艺术职业大学数字艺术学院、四川电影电视学院新媒体学院、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院、成都工业学院、成都职业技术学院等八位在蓉高校动画与数字媒体专业负责人及企业代表围绕“人工智能时代动画与数字媒体专业人才培养体系建构思考”进行了讨论。本组圆桌对话由四川大学艺术学院设计与媒体艺术系副系主任李翔担任学术主持。

在第二组圆桌对话中,来自元气蛙动漫科技有限公司、成都萌宠神番动漫制作有限公司、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院、西华大学美术与设计学院、成都文理学院艺术学院、四川艺术职业学院、电子科技大学成都学院、等八位在蓉高校动画与数字媒体专业负责人及企业代表围绕“人工智能时代动画与数字媒体专业人才培养体系建构思考”进行了讨论。本组圆桌对话由西南民族大学艺术学院动画系主任周舟担任学术主持。

最后,张娟对本届研讨会做总结发言。她指出,本次研讨会集中展示了在蓉各兄弟院校动画与数字媒体专业在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的最新成果。她希望研讨会持续办下去,成为在蓉高校动画与数字媒体专业高质量发展的智库与助推器,同时搭建起政产学研用协同创新、共谋发展的“桥梁”,将产教融合、科教融汇、校企融通落地落实,共同面对人工智能时代对动画与数字媒体专业发展的机遇与挑战,擦亮动画川军的名片,携手为四川动画与数字媒体专业的教育、创作和研究做出贡献。

2024年政府工作报告首次提出“人工智能+”行动,四川把人工智能列为2024年度四川1号创新工程,超常规最大力度精准支持。本次研讨会以人工智能时代的挑战与机遇为主题,就人工智能如何赋能我省高校动画与数字媒体专业高水平建设,提升人才培养质量,实现新时代新文科创新性内涵发展,提供了针对性的理论探索与经验指引,对凝聚与推动四川高校动画与数字媒体专业的教育川军建设具有重要意义。

本届研讨会在教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会和四川省高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会的联合指导下,由四川动漫研究中心、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院主办,四川省动漫游协同创新中心、四川省网络视听协会动漫专委会、四川省广播电视学会动画专委会、四川省网络视听协会高校专委会承办。

上一篇:​文创产业产教融合发展现场会在成都大学中国-东盟艺术学院举行

下一篇:影视与动画学院研究生课题立项四川动漫研究中心2024年度课题