​文创产业产教融合发展现场会在成都大学中国-东盟艺术学院举行
责编 周小骥

清风拂柳,芳菲满园。5月25日,由致公党四川省委会指导,致公党成都市委会、成都市工商联、成都大学主办,成都大学中国-东盟艺术学院承办的“致善天府·校企联动”成都大学中国-东盟艺术学院文创产业产教融合发展现场会在中国-东盟艺术学院A1018学术报告厅举行。致公党成都市委会主委、成都市政协副主席梁伟,成都大学党委专职副书记胡秀强,成都市工商联副主席盛成皿出席活动。成都大学党委常委、统战部部长孟晖,成都大学社科处处长张学梅,成都大学中国-东盟艺术学院党委书记周小骥,学院三院一部党政班子领导和教师代表,百度、网易、阿里、成都市文化旅游产业商会、四川白鹿爱乐文化等120余家企业、商会和科研院所的负责人共计210余人参会。中国-东盟艺术学院办公室主任张鸶鸶主持会议。活动在音乐与舞蹈学院藏羌彝汉群舞《绽放》中拉开帷幕。

梁伟强调了文创产业的重要性和发展潜力,并提出了以文为脉、以创为媒、以产为介推动校企合作、资源融通、双向赋能,共同搭建合作交流的桥梁、互利共赢的平台,并提出几点希望:一是要继续把合作的平台搭建好;二是要持续把市场的需求对接好;三是要坚持把优质的资源利用好。他表示,未来要不断拓宽校企联动的广度和深度,寻找更多融合点和创新点,努力打造彰显中华文明魅力、天府文化特色的世界文化名城,为谱写中国式现代化万千气象的成都新篇章作出新的更大贡献。

胡秀强代表成都大学热烈欢迎各位领导和百余家企业代表走进学校,感谢致公党成都市委会、市工商联搭建校企合作平台,支持学校建设,助力教师发展,关心学生就业。他表示,此次百余家企业来访并与学校签订战略合作协议,挂牌建立就业实践基地,为学校带来了宝贵资源和机遇。学校将以此为契机,进一步加强校政企合作,为地方经济社会发展提供更有力支持。他期待未来有更多合作机会,与社会各界共同推动成都文化教育事业进步。盛成皿表示,要充分利用主管部门指导、行业商会协调、企业联合培养的资源与力量,携手搭建“政行校企”协同育人平台,共同促进文化产业与民营经济健康发展,为推动地区文化产业的繁荣和经济社会健康发展贡献力量。同时,她强调了产教融合的重要性,并提出深化教育实践、增强研发能力和人才培养质量,加强行业商会能力建设以及聚焦创新驱动等建议。成都市文化旅游产业商会会长王开昕详细介绍了商会的发展历程、主要职能以及服务宗旨,同时还展示了商会旗下文创企业的经营状况和创新成果。他表示,商会将继续发挥桥梁纽带作用,积极推动文创产业发展,为成都市文化旅游产业注入更多创新元素和发展动力。

中国-东盟艺术学院三院一部相关负责人详细介绍了各学院擅长领域的教学实践和社会服务贡献,向现场的百余家企业展示并宣传了各学院的办学特色和优异成绩,期望通过校企合作平台为学院的长远发展注入新的活力与机遇。

会上,中国-东盟艺术学院与成都市文化旅游产业商会,四川省动漫游协同创新中心与成都文化国际艺术中心,音乐与舞蹈学院和四川白鹿爱乐文化旅游发展有限公司、成都香颂文化传播有限公司分别签署了框架合作协议,标志着校企双方将进一步加强合作,共同推动产教融合的发展。

随后,盛成皿、孟晖、张古哈为三个专业学院和10家代表企业分别授予大学生就业实习基地、企业后备人才基地牌匾,双方将以此为契机,进一步整合资源,共同打造产教融合新平台,为文化产业发展注入新的动力。

会后,与会嘉宾分别到成都东盟美术馆、传统工艺研究院、影视与动画学院工作室参观,深入了解中国-东盟艺术学院在文化艺术和创意设计等方面所取得的丰硕成果,并对未来的合作充满期待。